藏羚羊的跪拜读后感
藏羚羊的跪拜
一位老猎人从帐篷里出来,伸伸懒腰,正准备要喝一铜碗酥油茶时,突然瞅见对面的草坡上站立著一只肥肥壮壮的藏羚羊。他眼睛一亮,送上门来的美事!沉睡了一夜的他浑身立即涌上一股清爽的劲头,丝毫没有犹豫,就转身回到帐篷拿来了杈子枪。他举枪瞄了起来,奇怪的是,藏羚羊并没有逃走,而是用乞求的眼神望着他,然后两条前腿扑通一声跪了下来,两行长泪从眼里流出来。老猎人的心头一软,扣板机的手不由得松了一下。但他是个猎手,不被藏羚羊的怜悯打动是情理之中的事。他双眼一闭,板机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊栽倒在地。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行泪迹了然清晰地留着。
老猎人有些蹊跷,藏羚羊为什么要下跪?
夜里躺在地铺上的他久久难以入眠,双手一直颤抖着……次日,老猎人怀着忐忑不安的心情对那只藏羚羊开膛扒皮,他的手仍在颤抖。腹腔在刀刃下打开了,他吃惊得叫出了声,手中的刀掉在地上……原来在藏羚羊的子宫里,静静地卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人方才明白为什么那只藏羚羊要弯下笨重的身子给自己下跪?它是在求猎人留下自己的一条命,以保全怀在腹腔中小藏羚羊的生命啊!
于是,老猎人明白了:天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。于是;老猎人在山坡上挖了坑,将那只藏羚羊连同它那没有出生的孩子掩埋了。同时埋掉的还有他的杈子枪。从此,这个老猎人在藏北高原上消失了,再没有人知道他的下落……
王燕飞的:母爱的力量真伟大。它没有做作,没有张扬,有的只是那撼人心魄的“一跪”。