我最近读了w维克多雨果的《船长》,这个课文讲了船长哈尔威 遭到“玛丽”号巨轮的猛撞击后,船长说:“大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其他乘客跟上,船员往后,必须把 60人全都救出去!”而他却忘了还有一个人他没有收到,这个人就是靠自己。刚开始他们简直像疯了似的冲向小艇,后来他们被船长高尚的品质所感动了,没有一个人违抗他的命令了。船长等所有人都离开了,他伴随船沉入了深渊。
这个课文最令我难忘的一句话是,哈尔威屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴森恐怖的凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入。这段话读完后,我的眼泪湿润了眼眶,哈尔威船长看着所有人都安全离开了,他才伴随着穿尘入深渊去。
读完这篇课文,我受益匪浅。像哈尔威船长这样的人还有许多,比如谭千秋、张米亚......我希望在以后的日子里也能有许多像他们一样的人。