我已同人类社会决裂了,因此,我绝不服从人类世界的法规!这是故事主人公之一的尼摩船长对阿龙纳斯教授的怒吼。也许,直到故事最后,我们也没能弄明白尼摩船长对人类世界的仇恨到底出自何处。但在凡尔纳先生的小说《神秘岛》中,我们终于明白,尼摩船长是来自印度的达卡王子,他的愤怒,来自于对殖民者侵略自己家园的怨恨,继而发展成对整个人类社会的厌恶。这也就告诉了读者,为什么鹦鹉螺号会不顾一切的攻击林肯号战舰,和复仇者的原因。从尼摩船长与阿龙纳斯的争论中也不难找到如下的句子阿里纳斯教授,你能确定他们知道‘鹦鹉螺’号不是一条独角鲸时,就不会发动攻击了吗?尼摩船长的意思已再明显不过了,他对于人类世界永远保持着愤怒和谨慎。
当林肯号被毁后,阿龙纳斯、尼德兰和康赛尔登上了鹦鹉螺号潜水艇。在交谈中,尼摩船长和阿龙纳斯在大海的热爱上形成了共鸣,这也使得一行人可以在鹦鹉螺号上久留。但随着交集渐深,他们与尼摩船长,还是有一种难以言传的生疏,也许是因为尼摩船长的偏激,亦或是阶级和思想层面不同,阿龙纳斯和尼摩船长并没有建立起平等的友谊。
尼摩的拉丁文意思是没有的人,由此可见,尼摩船长的特立独行。他的鹦鹉螺号在海中任意航行。就像他说的:我拒绝接受管辖权和地域的控制。可以说,他已经十分自由了。这也正是尼摩船长奋力探索精神的体现,正是莫笑此生无去处,天下有路任我行。面对困难种种,他执着探索的方向至死不移。在海底猎场,在海下沸水湖,在南极冰川,他坚定信念,勇往直前。可这种力量也在另一角度造就了他强烈而不分时宜的英雄主义精神。面对南极几十米厚的冰川,他不顾一切,直接让鹦鹉螺号冲入了深深的冰山隧道,差点让全船的人都葬身大海。在海底一万多米的深度下,在钢铁都能折弯的压力下,他都一冲到底。
可以说,他是一个勇敢的追梦者;也可以说,他是一个想要复仇的疯子。但不可否认的是,他的智慧、冷静的头脑、卓越的识见和丰富的知识,都是常人难以比拟的。他的指挥能力和临危不乱更是值得我们学习的优秀品质。