船长的读后感80字
我读了法国著名作家雨果写的《船长》后感动不已。这篇文章讲哈尔威船长在“诺曼底”号客轮遭到“玛丽”号大轮船猛烈撞击即将沉没的时候,镇定自若指挥60名乘客和船员有秩序地逃生,自己却屹立在船长岗位上,随着客轮一起沉入深渊的故事,歌颂了哈尔威船长忠于职守的崇高精神。
古今中外像船长那样忠于职守的人很多很多。
东汉的何汤忠于职守的故事历代广为流传,早年师从大名士桓荣,桓荣十分器重他,后来做了把守宫门的官。有一天,光武皇帝微服私访,因路途较远,一直到深夜才赶路回宫。当时,何汤正守卫开阳门,无论皇帝的随从们怎样磨破嘴皮,他都坚决不开宫门,认为过时开门,违反宫中禁令。大家都认为何汤就要大祸临头了,没想到第二天早上,皇帝却赐何汤一顿早餐。
被誉为“人民的卫士,罪犯的克星,敬业的楷模,爱民的标兵”的任长霞忠实履行党和人民赋予的神圣职责,执法为民,服务群众,清正廉洁,惩恶扬善。她到登封市担任公安局长的三年里,她带领大家打开了登封公安工作的局面,创造了安居乐业的社会环境。她以实际行动诠释了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,在人民公安这个岗位上恪尽职守,尽职尽责。
我曾看到一则故事:美国经济学家葛尔布莱雇佣的女管家忠诚可靠。一次,葛尔布莱因为连续到一些国家讲学感到很疲倦而睡觉休息,吩咐女管家,无论谁来电话都不要打搅他。事也凑巧,葛尔布莱刚入睡,总统就打来了电话,急着找葛尔布莱讨论经济问题。尽管总统一再强调事情很要紧,但是女管家还是忠于职守,没有叫醒主人。
白衣天使在非典时期不顾个人安危,奋力抢救病人,病人都抢救成功了,但白衣天使们却躺在了病床上,有的甚至与世长辞了;消防战士为了保护人民和国家财产,不怕牺牲,英勇地冲进大火;勇敢的民警为了正义临危不惧,勇斗歹徒……这些事例无不说明了这四个字:忠于职守!
我们青少年从小就要培养忠于职守的美德。从认真完成自己的学习任务做起,从遵守校规校纪做起,做任何事情都不能马马虎虎、敷衍塞责,做一个责任性强的好少年。