船长的读后感80字
教师简评
仅仅是舍己为人吗?作为船长,他始终没有擅自离开自己的岗位,这是一种什么样的精神?
学生作文:《船长》读后感
最近我们学习了雨果的《船长》一课,这篇课文让我深有感触。
这篇文章讲述了1870年3月17日晚上,哈尔威船长的诺曼底号轮船遭到了玛丽号巨轮飞猛烈撞击,船身被剖开了一道大口子。顷刻间,所有人都惊慌失措的跑到甲板上,现场一片混乱。这时有一个人站了出来——哈尔威船长。他指挥着所有人:大家安静,注意听命令!把救生艇放下去,妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把六十人全都救出去!而他却把自己忘了。20分钟过去了,凭着哈尔威船长镇定自若的指挥,船上除了他之外的六十人都井然有序的逃出了诺曼底号,而船长哈尔威却在人们眼中静静地屹立在舰桥上,随着轮船一起沉入了深渊。
在这篇文章中,有一句话让我记忆犹新。 妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把六十人全都救出去!在当时的情况下他完全可以与其他人一起逃脱,可是,他第一个想到的却是先救乘客与船员,把生的希望留给别人,把死的恐惧留给自己,他的举动让我感到十分震撼,牺牲自己救别人的举动不是每个人都能做到的,这种舍己救人的行为让我佩服不已。还有这一句话我也十分喜欢, 人们透过***森可怖的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。这句话,用比喻把哈尔威船长的伟大形象铸造了出来,表现出哈尔威船长视死如归,犹如铁铸一般的高大形象。
哈尔威船长,您这种先人后己、舍己为人的精神十分伟大,值得我们学习。