青铜葵花读后感600
亲情是什么?是在你无助的时候给你温暖,是在和亲情分别的时候美丽的痛苦。我怀着感动的情绪读完了《青铜葵花》,一份份亲情让我回味无穷。父女情、母子情、兄妹情、祖孙情......从头至尾,每一章、每一节、每一句,甚至每一个字都激起我心中的感动。
一个名叫葵花的城里女孩跟着爸爸和一些同事来到了大麦地的干校里,在意外之中爸爸失踪了,女孩葵花在偶然之中遇到了哑巴男生青铜,他们成了兄妹,葵花也在青铜家住了下来,和青铜的爸爸、一妈一妈一、一奶一奶一生活在一起,大麦地的人都特别喜欢她,全村的人都知道葵花这个善良的女孩,也知道她还有一个最好的哥哥——青铜。
虽然青铜一家很贫穷,但他们依然过得很快乐。尽管生活中有很多苦难,但那份深深的亲情却很温暖。为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相片,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;这了让葵花晚上写作业有照明,青铜捉来了最大的萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花能看到戏,青铜顶着葵花默默站立了一个晚上;青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不害怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜想尽所有办法做出了一串世界上独一无二的冰项链……他们一起生活、一起成长。
生活虽然很艰辛,但家人却没有一个人愁眉苦脸。为了给自己贫困的家省钱,葵花没有拍照;为了能多编织芦花鞋,葵花放学就去采芦苇花;为了赚钱给一奶一奶一治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了用学费的钱给一奶一奶一治病,葵花故意不把成绩考好;为了哑巴哥哥被人看得起,葵花想尽办法教他识字……虽然贫困,但一起乐观地生活,苦难不是永远的,他们向往着美好的未来。
但在十二岁那年,命运又将女孩召回她的城市,一家人是多么舍不得啊,大麦地的人也恋恋不舍。男孩青铜天天守候在河边,仿佛望见了水面上的葵花,一份思念的亲情竟然使哑巴男孩大声地叫起了:“葵花————”。
这是怎样的亲情呀,竟使一个哑巴男孩会说话!失去妹妹的痛苦,思念妹妹的深情,青铜在水面幻想起了葵花。亲情把痛苦化成了美丽,这种亲情也是难分的痛苦。