小说《红太阳》围绕1947年山东战场上莲水、莱芜、白布三场连贯的战役展开。它讲述了共产党的华东野战军和国民党王牌部队74师之间的一场大规模战斗。
1946年底,以张令甫为首的74师是蒋介石的特朗普军,装备有全套美国装备,是国民党五大队第一主力,被誉为傲天子。发动连水战役,夺取连水,对抗华东野战军。在莲水与主要敌军第二次对峙后,华东野战军常胜的英雄部队沈鼎进行战略撤退,撤退到山东省休整训练。当时国民党集中兵力,企图迫使人民解放军在沂蒙山进行决战,消灭华东野战军。沈丁的部队在莱芜西北土司口地区与邻国合作,包围了敌军。在莱芜战役中,5万多名国民党士兵被歼灭,敌人副总司令员李先洲被活捉,取得了辉煌的胜利。国民党在各战场上接连失败,犯了一个可怕的错误。1947年4月,张灵夫以74师王牌军为核心和骨干,再次进攻沂蒙山华东野战军。华东野战军将敌军推进沂蒙山孟梁谷地区,对敌军进行全面包围。沈丁的部队与兄弟们合作,围剿了国民党在孟梁固地区的74个师。国民党外围支援部队冒着生命危险进攻人民解放军的阻击部队,绝望地试图营救74师,全部被华东野战军击退。经过三天三夜的激战,华东野战军勇敢的战士们袭击了孟梁固峰,歼灭了藏在山洞里的74师大队长张令甫和他的残废将士。华东野战军经历了惊心动魄的艰难曲折,经过无数战士的牺牲,终于取得了最后的胜利。
看这本书,我似乎看到许多优秀的孩子和女儿在中国追求马克思列宁主义的真理在黑夜为了民族解放与和平统一的时代激烈的战争和血腥的战争,牺牲他们的头,血,汤,火,为正义牺牲自己的生命,坚持马克思列宁主义的真理的追求和他们宝贵的青春和血液。高举革命的火炬。在枪林弹雨的战场上,他们生而死亡,看着死亡仿佛自己就要死了。他们为新中国献出了宝贵的生命。烈士们虽然离我们很远,但他们在危险面前的无畏和逆来倒受的崇高精神,他们在危急时刻为人民服务的优良品质,他们无尽的生命和奋斗精神,是不朽的。我们生活在一个快乐的时代。烈士们用自己的生命和鲜血换来了我们幸福的生活。我们应该好好珍惜它。我们必须努力学习,长大后为祖国服务,为祖国的明天建设做出贡献。