发布时间:2015-07-03编辑:名人传
故事中的小公主生病了,国王非常心疼,于是答应要给她最想要的东西,公主开口了,但是她想要的是月亮。火王没有办法,找了许多聪明人来帮忙,虽然他们都曾有过丰功伟业,但是对于公主这个离谱的要求,却都束手无策。最后,宫廷小丑非常聪明,他先问公主认为月亮是什么?,如果月亮比见了是怎么回事,最终只有小丑解决了公主的难题,其实说到底小丑只是从小公主的角度来思考问题和解决问题,他做出了正确的选择。
在日常和孩子的相处过程中,我们往往觉得孩子的所作所为不可思议,不能理解。其实,说到底,是因为我们没有站在孩子的角度看问题,想问题!大人认为这样是对的,那么毫无疑问孩子就必须要认为他是对的,如果不听,就很可能被教训一顿,现在读了这本小故事后,我发现,我们应该改变一下,觉不能一意孤行,不尊重孩子的话语权!
和孩子相处中,作为家长,我们要多听听孩子的想法和看法,多探求孩子的内心世界,故事中的小丑真是因为他问了小公主,才没有向其他人那么愚昧,自认为月亮很难摘。在小丑的询问后,小丑通过了解公主的内心世界,解决了公主的问题。作为家长,孩子的爸爸妈妈就应该认真学习这一点,努力克服自身的着急情绪,多点耐心!
故事中小丑表面滑稽,但他的高明在于能后先去了解别人内心的真实想法。作为父母,我们没必要那么高傲,我们应该和孩子站在同一水平上,即使偶尔出丑也没关系,因为也许偶尔的失误还会让孩子学会,原来谁都有犯错的时候,我所崇拜的爸爸妈妈也是一样的,我犯错误改正就好了。从小为孩子灌输正确的家庭教育,让孩子在健康教育中快乐成长。