也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。简单说就是看完书后的感触。
幸福的生活、开心的笑容、优美的歌声、欢快的舞蹈……和平,飘在祖国的各处,和平,带来了无尽的欢笑,和平,给了我们无限的幸福。
可在这和平的背后,在这笑容背后,又有着怎样的故事呢?
从九一八事变到最后的胜利,我们祖国经历了长达8年的抗争,到底是什么是我们的祖国坚持怎么久?是粮食?还是武器?都不是,而是伟大的抗战精神。伟大的抗战精神,是我们民族的无价瑰宝,是推动我们前进的巨大动力。
不知道你们还记得南京大屠杀吗?12月13日,这是人类历史上最黑暗的一页,这是全中国不能忘记的一天。日本滥杀无辜,手段残酷,令人发指。如集体****、火烧、活埋、枪刺、刀砍、沉塘……这些毫无人性的手段,震惊了一切有良知的人们。浩劫之下,南京变成了一座死城,到处都是尸体,江水都尽为染红。我们又怎么能忘记呢?
还有那些伟大的英雄,他们为国牺牲,宁死与敌人死拼到底。如张自忠,吉鸿昌等,他们用生命换回的和平,用生命换来的胜利,使“伟大的胜利”这五个字有了更特别的意义。
在这场伟大的全民族抗战历程中,中国人民为了中华民族的生死存亡而浴血奋战,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。
就像国家主席习近平说的那样:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。”
战争对人民的伤害是巨大的。多少同胞因战争痛失家庭,失去亲人,但是,他们的生命换来的却是今天的和平,今天的幸福,那么我想,他们一定是骄傲的,自豪的。
但在胜利的今天,依然也有不和平、不幸福的事。
依然有些国家在发生战争,人们失声痛哭,落荒而逃,不知有多少无辜的生命因此见不到明天。
我们国家境内,也有恐怖的事情发生。新疆常常有恐份子出现,弄的人心惶惶,不得安宁。
而在抗日战争胜利的现在,还有许多人不能正视历史。一些不认罪的日本右翼分子连年参拜靖神社,企图为军国主义招魂,还有许多日本人更改历史,篡改日本教科书,甚至不愿承认南京大屠杀这血淋淋的事实。但是日本还是有些爱好和平,勇敢面对历史的人。日本老兵勇敢的站出来揭露日本当年的残暴行经。筱冢良雄也为中国人出庭作证,还写了揭露731部队黑幕的书。
我国的英灵也一定为这如今的和平而高兴,也不希望看到战争的再次发生。让我们一起团结一心,让和平永驻人间,同时也朝中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。