八月中旬,爸爸妈妈带我到湖南长沙去旅游,在参观毛主席家乡韶山时,妈妈给我买了一本书------《毛泽东的故事》,参观完后我就迫不及待地读了起来,才读了几页,我就被毛泽东那爱读书的精神吸引了。
这本书记录了这位伟人留给历史的一些。毛泽东是一个了不起的伟人,他的青少年时代可不像我们这样有着幸福的生活。他出身在一个农民家庭里,由于受封建传统思想的影响和生活所迫,他连读书的自由都没有。
在看到《农家小子》这个章节中毛主席读书的故事后,我的心里久久难以平静:毛泽东因为家里需要人帮着干活,所以不幸辍学,他心里很难过,但是他并没有放弃读书学习,白天和晚上他都要帮父亲干活,但到了深夜,毛泽东便拿着书如饥似渴地读了起来,有时毛泽东还偷偷地把书带到田里,溜到一座孤坟后面依着那棵老榆树下津津有味地读着。父亲发现后很生气,让他半天挑15担粪。毛泽东为了能看书,竟一声不吭挑了15担粪,然后又回到老榆树下看书。
毛泽东在青年时期,考入湖南省立第一师范后,更是如饥似渴地学习,他从不闲着,晚上熄灯后,就到茶炉室或走廊里,借着微弱的灯光读书,常常彻夜不眠。为了锻炼自己在各种环境下读书和思考的能力,他有时只身到学校后山的妙高峰上静中求学;有时又故意到车水马龙、人声嘈杂的长沙城门口闹中求静去看书。
毛泽东一辈子博览群书,思考钻研、书不离手,他之所以能够成为一代伟人,和他青少年时代发愤读书、勤奋学习是分不开的。为了中国人民,他如饥似渴地学习,由于毛泽东的刻苦努力,他成了一位知识渊博的人,让中国人民走向了的道路。
对比之下,我觉得自己有些惭愧:我们现在有这么好的条件学习,可以说要什么有什么,走进新华书店,琳琅满目的书让我们随意翻阅,要查资料时,也有书和电脑,还有各种各样的课外辅导班,让我们开阔眼界,增长知识……可我们现在有这么好的条件却不懂得珍惜。我有时候,老是想玩游戏,书买回来后也不看一看,我们家有许多书,每次爸爸妈妈叫我看书时,我只是应付他们,走马观花地翻阅一下,甚至好多书是崭新的,在书架上没碰一下。在家,我也是老想看动画片,觉得书太厚就不想去读它,看到《毛泽东的故事》中他在第一师范学校读书期间,写在课本《伦理学原理》上的密密麻麻的批语时,毛主席的勤奋认真深深地打动了我,让我看到了自己懒惰。
合上书,我的心久久不能平静,我深信:知识的力量是无穷的,只有好好学习多读书,才能用知识武装自己,将来尽自己的一份力量贡献社会,回报祖国。我一定要向伟大的革命领袖毛泽东学习,学习他那如饥似渴的读书精神,学习他那优良的品格,发奋学习,从书中吸收养料,增长知识与才干,在少年时期打好基础,用我们的头脑和智慧以及丰富的科学知识,来建设我们美丽富饶的祖国。