我想,许多人都看过《成语故事》吧!《成语故事》里有着丰富的知识和道理等着我们去学习,比如说《拔苗助长》,它告诉我们不能不顾事物发展规律,强求速成,结果反而把事情弄糟。比如《百步穿杨》,它告诉我们不能骄傲自大。还比如说《井底之蛙》,它告诉我们不能眼界狭小,见识短浅,盲目自大。
其中,我最喜欢的故事是《囊萤夜读》,这个故事中的车胤因为刻苦读书,努力学习,之后成为了有名的大问学家。回想起此刻的我们,真是惭愧不已!我们有良好的环境,却要在大人的监督下才看书、读书,尽管这样,我们读书时还是小和尚念经有口无心。女生,爱打扮,心思全在穿的、吃的上面。男生,爱打架,整天玩,大人怎样教也教不会。富裕点的孩子那个不要,这个不要,娇气得不得了,你说和车胤比我们相差多少?所以,我以后必须要向车胤学习,做个勤奋好学的人。
自从读了《成语故事》之后我深有感触,不禁对文中的诗人、文学家肃然起敬。
我对《狐假虎威》这则家喻户晓的成语故事深有感悟。
《狐假虎威》讲的是一只老虎碰到了一只狐狸,要吃了它,狐狸骗老虎说:"我是百兽之王,你不许吃我!"随后狐狸带着老虎从森林里走了一圈,当时野兽全吓跑了,老虎还以为真是狐狸的威风,也嗖的一下子逃跑了。
我为老虎的无知感到悲哀,同时也会觉得狐狸在危机时刻能急中生智地救自己于危难之中,也的确很聪明。但是像狐狸一样欺骗别人而逞强耍小聪明,我相信最终也绝对没有好结果的。而像老虎一样没有足够自信心的人,最后也可能一事无成。
我们生活中也不乏狐狸和老虎这样的人。有的人天天骗人,最终骗走了大家对他的信任;有的人过度逞强,把自己说得多么多么好,日久见人心后被大家识破并疏远;还有的人缺乏自信心,胆子小,惧怕一切困难。
大家不要做狐狸和老虎这样的人,做任何事都要脚踏实地,诚实、谦虚、还要有自信心,这样才能最终成为真正的王者。
今天我读了《中华成语故事》中的一个成语故事:不学无术。
故事的意思是西汉时有个名叫霍光的人,他为人乖巧谨慎,是皇帝眼中最信任的人,但别人不知道的是:他什么书都没读过,没有学问,没有本事。当他辅佐第三位皇帝时,已经是大司马将军了。一天,皇帝问霍光:“你读过什么书啊?”霍光什么也没读过,只好老实交待,皇帝知道后立即罢免了他的官。
我觉得霍光太无知了,用这样一个不学无术,缺乏深谋远虑的人为官,将给国家、人民带来多大的危害啊!他不好好学习、不明事理,善于察言观色,以自己的“好恶”观来治理国家,最终落得害人害己的下场。
读了这个故事,我感到:人在年少的时候要多读书、多学习,掌握丰富的知识,等到长大以后,才能做一个对社会有用、国家需要的人才。如果不学无术的话,必将被当今这个日新月异的社会所淘汰,成为一个平庸的人。
“不学无术”这个成语很好,有非常现实的教育意义,小朋友可千万不要学霍光哦。