我从小就爱听故事,给我买了一本《成语故事》,我一下就被它的内容吸引住了。读完这本书后,让我懂得了许多学习的道理。
“半途而废”这个故事让我深有感触。
这个故事讲述的是:东汉时,有个人叫乐羊子,在外出学习过程中想家了,就中途放弃学业回了老家。到家后,他的妻子听了他回家的原因,拿起一把剪刀,将织布机上未织完的布一刀剪断。乐羊子觉得剪断的布很可惜,妻子却说:“一匹布是一根根丝线积累起来的,我将它剪断,从前的努力就白费了。中断的学业又何尝不可惜呢?这和剪断织丝又有什么两样?”乐羊子听了,恍然大悟,又回到那,继续学习。
这个成语故事比喻做事没有恒心,任务没完成就放弃。它让我明白了:学习不能中断,有的时候,你离成功也许只有一步之遥,你放弃了,是多么的可惜。
想必大家都看过《成语故事》书,我也不会例外,因为,这是一本经典的好书。
我看完此书后受益匪浅,这本书有为人处事篇,坚强意志篇和求学求知篇。每一篇都给我们了一种教育,每一篇好像都在对我们敦敦教诲。这本书里面有些故事里的人犯的错误看起来很蠢,也带来了严重的后果。然而,我们却没有注意到自己有时也会犯这种错误。这本书警告我们不要犯那上面故事里的经典错误事,也不能像故事里的人那样心胸狭窄做事不顾后果,更不能像故事里的坏人一样明知故犯。这本书还能教会我们好多好多做人的道理,从而塑造一个优秀的我们。
这本书有些经典的故事是我们从小就接受到的,可是,我们仍然有可能照样“守株待兔”和“揠苗助长”等等。难道这是家长提醒的不够吗?是老师教育的不够吗?不!那都是我们自己一时的不慎而铸成的错误。我们读了这本书的故事后,会更清楚的记得一些教训,本能的吸取一些教训,这是只有好处没有坏处的。
我个人认为《成语故事》是一本很棒的书,也是我们成长中必读的书,它会使我们更加优秀。
2、成语故事
今天,我和妈妈一起去新华书店买了一本《成语故事》,我很喜欢它。其中有一个故事《拔苗助长》讲的是;春秋时期有个农夫,他很希望自己的秧苗长高。他想了一个好主意,替秧苗助长。他把整个农田的秧苗都拔高了。太阳像一个大火球,农夫拔了一天,累得精疲力尽。他告诉儿子总算帮助秧苗长高了一些。后来他儿子到农田一看,整个农田里的秧苗全都枯死了。
这个故事告诉我们不顾事物发展规律,强求速成,结果反而把事情弄得更糟。通过故事我们能更好地理解成语的寓意和来历,从而在学习和生活中得心应手,运用自如。