读《凡卡》有感
在圣诞节前夜,有一个只有九岁的孩子跪在作台旁边,叹了一口气,在给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,还饿着肚子,打着赤脚……课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我们眼前。
我读着读着,眼睛湿润了,喉咙里好像塞着什么,泪水也不禁地落下来。啊,凡卡真可怜。他孤苦伶仃地在老板家做工,又经常挨打,还要给老板的小崽子摇摇篮,事情做不好,又要被毒打一顿。吃的呢?简直没有。他在信中向爷爷述说自己的悲惨生活,是多么希望能回到爷爷身边去。但是他不知道在信封上要写地址,贴邮票,爷爷怎么收到他的信呢?读到这里,我心里难过极了,我恨那个旧社会,那个老板,同时我真想把我的鞋子、衣物给他,还给他一些钱,让他到乡下去,去和爷爷一起生活。
跟凡卡相比,现在我是多么幸福呀!我长这么大,从不知道没鞋穿、又挨饿的滋味。我从出生到现在,在家里,享受的是家人的爱抚,我吃得饱,穿得暖。每天都可以认认真真地学习,自由自在地玩耍。在学校,得到的是老师的爱护和良好的教育,同学们的关心和帮助,没有人欺侮我。而这一切,凡卡一定想都不敢想。他只怀念他那个贫苦的家,他觉得那里总比在心狠手辣的老板家要好。可是,他只有在梦中才能回到爷爷身边,对于他来说,只有梦才是甜蜜的。
读了这篇文章,我受益匪浅,我知道了应该珍惜今天的幸福生活,在学校里认真读书,长大后把祖国建设得更加繁荣富强!
再一次读了《凡卡》,使我的心再一次不能平静。放下书,仿佛已看到那个瘦小的凡卡,在一盏小油灯下,一边叹气,一边给远方的爷爷写信。
凡卡是一个不幸的孩子,一直和爷爷生活在一起。但是因家里太穷,还得被爷爷无奈地卖给别人做苦工。爷爷想这样一定会活好,但是,他错了。凡卡在那里没有一天好日子过,晚上睡不好,因为要给小孩摇摇篮,摇不好还得被打;每天只能喝稀饭吃面包;他的后面有一柜子鞋,而他却赤着脚;他给爷爷写信。但信封上却没有邮票和地址,所以,连他唯一的心愿都达不到。
圣诞夜,凡卡和爷爷一同去树林里砍树,然后把树拖回家,打扮得像卖的圣诞树一样美丽。而且他还要和爷爷讲故事、逗乐,和“泥鳅”一同玩耍,他原来是多么的幸福,多么的快乐!而如今却要面对冷酷无情的老板和老板娘。
唉,想想凡卡,再想想我们,和他的生活简直是天壤之别。从小到大,我过着衣来伸手,饭来张口的生活,从来不知道饿是什么滋味。六岁就上了学,而且第一批就进了少先队。在学校,我有伙伴,有同学老师的照顾。在家里有家人的关心。而凡卡呢?他吃不饱,穿不暖,没有学上,而且还要被老板娘打。唯一的愿望也实现不了。看来凡卡只能在梦中实现愿望了。
珍惜生活,奋发向上是我们每个人必须执行的。所以我们不该辜负大人们对我们的希望,还要帮助一些贫穷的儿童,这样才可以是一个帮助穷人的好人。