读《凡卡》有感
在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下面,一个和我年纪差不多的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,还饿着肚子,赤着脚……课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我们的面前。我读着读着,眼睛湿润了,喉咙像塞着什么。啊,可怜的小朋友凡卡!他孤苦伶仃的在老板家里做苦工,经常挨打,晚上也睡不好,要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有。他在信中向爷爷述说着自己的痛苦和遭遇,希望能回到爷爷身边去。我读到这里,心里难过极了,爷爷怎么能收到他的信呢?我真想把鞋子给他,让他穿着逃回到唯一的亲人──爷爷的身边。
读了这篇课文,我受益匪浅,我知道了应该珍惜现在的生活,好好学习,以后为祖国贡献一切力量。