读《凡卡》有感
课文中的凡卡茹科夫是一个可怜的孩子。他是个孤儿,由爷爷带大。在他九岁的时候,爷爷迫不得已,将他送进了鞋匠家当学徒,同时,也是把他送向了地狱的边沿。
所谓学徒,只不过是年龄小的仆人。凡卡吃不饱,穿不暖,晚上只能睡在阴冷的过道中,时而还得照顾老板的孩子而无法睡觉。他们不教凡卡知识,只是一味地差遣,使唤,甚至拿可怜的小凡卡当出气筒。老板拿皮带抽他,老板娘拿鱼嘴戳他的脸,甚至跟他同等地位的伙计也欺侮他。幼小天真的凡卡,在圣诞节前夜,跪在作台前边,写下了一个天真美好的愿望。他并无苛求,只是希望爷爷能带他脱离现在的苦海。
尽管回到乡下,他依然吃不饱,穿不暖,还得干活。可是,至少他还有亲情。比起凶暴的老板,在和蔼可亲的爷爷身边,简直就是天堂。可惜这个天堂太渺小,容不得凡卡牺身定居。凡卡不得不面对饥饿的煎熬,死亡的威胁。爷爷连自己都吃不饱,哪能养活凡卡!
无奈,在万恶的旧社会里,无论到哪儿,穷人都是活不下去的,就像凡卡,横竖都难逃一死。
文章的结尾,是凡卡美好甜蜜的愿望。正是这温情的场景,反而使人潸然泪下。美好的幻境过后,依然是残酷的现实,就像卖火柴的小女孩一样,最后默默地离开了这个世界,无人问津,渺小得就像一只蚂蚁。
现在的社会依然如此。街头,我们依然可以看到为求生计,跪地乞讨,甚至舍身卖艺,不停地做着各种危险动作的流浪儿童。他们没有父母,缺少关爱,为了生活,他们不得不如此。地震过后,多少儿童在一夜之间,成了孤苦伶仃的孤儿。他们不仅要面对失去父母的巨大悲痛,还陷入了生活的困境中。没有了父母。他们失去了生活的依靠;没有了父母,他们怎么办?
社会各地目前已纷纷向他们伸出援助之手,在麦德龙超市前,我看见了一个红色的捐款箱。让我感动的是,里面塞满了纸币。五元,十元,二十元,五十元……数目虽然不大,可无数娟流,依然可以汇成滔滔长江!我掏出口袋里的二十元钱,小心地放入了捐款箱。尽管这二十元不能改变什么,但是,它送去了我对灾区儿童、灾区人民的一片。
让爱平等。在我们坐在教室里读书时,有多少和我们一样的孩子,正在废墟上哭泣!伸出我们的援助之手,去关怀、帮助他们吧!相信在我们的鼓励之下,灾区人民能重新振作,重建家园。灾区的孩子们,有朝一日,也能回到校园,回到以前那快乐的时光,抚平心中的创伤!