读了《我爱我的祖国》这本书后,我被祖国这60年来所经历的风雨历程吸引住了。中国,您真的是伟大啊!
文中我读到60年前的10月1日,参加政协委员会的全体代表、工人、农民、学生及人民解放军官兵30万人汇集在******广场参加开国盛典。在庄严雄壮的国歌声中,毛主席手按电钮,升起了第一面五星红旗,向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!中华人民共和国的成立标志着中国从此结束了外受列强欺凌的屈辱历史,中国人民从此站起来了。新中国成立后,中华民族在中国共产党的领导下团结互助,自力更生,艰苦奋斗,开拓进取,创造了一个又一个的辉煌伟业。
我们的祖国在60年可不是现在这个样子。没有高楼大厦和各式风味小吃,大多数人只能勉强填饱肚子,经济非常落后。后来,我国开始了轰轰烈烈的土地改革。经过劳动人民的努力,土地改革胜利完成。
书页一张张翻过去,我又读到了1964年11月16日,我国成功进行了第一次核实验,我国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功。这说明我们中国的科学技术在飞速发展。更值得我们中华儿女骄傲的是从1999年开始研制的神舟一号、五号、六号、七号都圆满的成功发射,航天员被胜利送上太空。在新中国的发展历史上,有那么多成绩卓越的科学家,他们不仅有丰富的专业知识和钻研精神,更有一颗爱国的心。
春天是万物复苏,开始生长的季节。改革开放就如同温暖的春天一般唤醒了沉睡的中国,指引着我们伟大的祖国进入了一个新的时期。
60年,我们的祖国有如此多的辉煌,同样也经历了许多磨难。
1998年我国遭受了百年难遇的特大洪涝灾害。长江五省频频告危。在国家的引导下,百万大军与百年不遇的大洪水进行了殊死博斗,终于胜利保护了人民的生命财产安全。
2002年末到2003年上半年,我们的祖国还经历了史无前例的非典侵袭,最让人无法忘怀的是那些白衣天使们,她们前赴后继,不顾自己的安危,夜以继日地全身心地投入到与病魔的殊死博斗中。还有那日夜奋战的科技工作者,平凡而勇敢的人民群众,勾画出一幅全国各行各业齐心协力共抗非典的场面。
还有我们永远不能忘记的是2008年5月12日发生的四川汶川大地震。不仅震动了全中国,更加感动了全世界。地震发生后,党中央国务院高度重视,全力对灾区进行救助。全国人民众志成城,万众一心,团结爱国的浪潮席卷全国。各地人民纷纷自发捐款捐物,举行各种哀悼活动,到处都能看到感人至深的画面。使灾区人民度过重重难关,重建美好家园。
中国,您没有被磨难吓倒,而是勇敢的与之抗争,在一次又一次的艰难面前,您展现出的是坚忍不拔的意志和豪不气馁的顽强精神。我们应发扬这种精神,面对困难,互相帮助,勇于克服。
祖国,您真伟大啊!我为自己是您的子孙而永远自豪!