今天!我们的中华为何如此强大,少不了先驱者的热血奋斗。今天我又领略了先辈的风采,因为今天我读了《祖国,我终于回来了》,感受颇深。
《祖国,我终于回来了》,讲的是钱学森爷爷在外国奋斗五年,终于回到祖国的故事。
钱学森爷爷是航空工程和空气动力学的专家,他在美国金钱,地位,荣誉都有。可他却毅然回到祖国,要知道那时候中国的势力很弱,如果那时候回去,一定会惹怒美国政府。果然,美国政府一直阻挠,甚至把他关进了拘留所。即使这样,钱学森心里只有一个信念,那就是回到祖国,是啊!回到祖国多么强烈的希望,我不得不被钱学森的赤子之心和爱国情怀打动。
不止钱学森,许多身在异国他乡的游子都有着一颗报效祖国的心,比如季羡林,郭永怀……当时,郭永怀爷爷被送到了美国,为美国的航空事业做贡献,但郭永怀爷爷走进美国康乃尔大学航空研究生院,就声明:我来贵校只是暂时的,在适当的时候就要离去。当美国要求郭永怀爷爷填一张表,在如果发生战争是否愿意为美国服兵役一栏中,他填了一个大大的否字,这因为他失去了查阅任何秘密资料的权利,但具有强烈民族自尊心的郭永怀,从未流出一丝后悔之意。郭永怀爷爷在国外时一直怀念祖国,他和钱学森爷爷相约:只要一有机会就立即回国。
年钱学森回归祖国,1956年郭永怀毅然放弃荣华富贵,回归祖国。
他们这种爱国情怀真让我敬佩,因为有他们才有今天的我们!