爱的教育雪球读后感 《爱的教育之雪球》读后感
今天,我和一起读了《爱的教育雪球》这篇文章。这篇文章写了在下雪的时候,同学们都在高高兴兴打雪仗玩。突然发生了一件意外的事情。不知谁把一个雪球掷到了一位老人的眼镜上。眼镜片被打碎了,玻璃割破了老人的眼睛,恐怕要变成瞎子。鲜血顺着老人的眼睛留下来。
这时一位青年看到了,就喊:救人啊,救人啊!人们从四面八方聚拢来,团团围住老人。小孩子则四处逃散。卡洛斐立在我旁边,身体苍白,身体颤抖着。卡隆发现了,就走过去对他说:快去承认错误!可是卡洛斐不敢去。卡隆带着他,卡洛斐颤抖着跟这卡隆去了。
人们看到了卡洛斐,从神情上明白卡洛斐就是那个掷雪球的人,于是有的人捏着拳头想大卡洛斐。卡隆推开他们,说:你们集了十几个大人,难道就要和一个小孩做对吗?警察拉着卡洛斐的手,把他拉到受伤的老人面前。卡洛斐一见老人,就低声说:我不是故意的。观众中有人大声叫:伏在地上谢罪!这件事被校长先生看见了,于是校长抱住了卡洛斐,说:咿呀,他承认错误了,已经很不错了,难道还要惩罚他吗?校长先生对卡洛斐说:快赔礼!卡洛斐严重忽然流出泪来,抱住老人的膝。老人摸着卡洛斐的头说:孩子,去吧,好了,快回去吧。
这时,我想起来了,我把家里的小喷壶弄坏了,我因为害怕妈妈打我,一直没给妈妈说,直到今天,妈妈还不知道。在我上三年级的时候,因为天色很晚,我的正式作业还有两道大题没做完,我因为急着回家,就只做了其中的一道大题,就把作业交到讲台上,背着书包回家了。今天,看到卡洛斐承认错误,我想我也应该做一个诚实的孩子,于是就给妈妈一吐为快。我下定了决心,今后一定要做个诚实的孩子。只要诚实,就算你干了多么大的错事,人家也一定会原谅你。如果不承认错误,最后查出来,说不定要加倍惩罚呢!所以,以后做错事情要及时承认错误,无论有多大的错误,也要勇于承担!