爱的教育雪球读后感 爱的教育雪球读后感600字
今天我看了《爱的教育》中的一个故事,名字是《雪球》。这是一个关于诚实、宽容和感恩的故事。
《雪球》这个故事主要讲了:下雪天,在大街上,一位老人被卡洛斐误掷过来的雪球伤到了眼睛。在大家纷纷谴责肇事者的时候,卡洛斐在朋友的陪伴下主动向老人承认了错误。老人被他的诚实打动了,冒着眼睛失明的风险原谅了他。同样老人的宽容大度也让卡洛斐深受感动,他将自己最心爱的邮票簿作为报答。后来老人不但送还了邮票簿,还送了三张珍贵的邮票。
这个故事令我印象深刻,因为它感动了我。当老人受伤的时候,他却能用温和的话语去安慰犯了错误的卡洛斐,不肯让一个孩子心里那颗诚实的幼苗受到丁点打击,并用三张珍贵的邮票作为诚实的奖励。人,谁不会犯错呢?知错能改,善莫大焉。老人用自己的宽容和善良给了卡洛斐改正错误的机会的。这样的老人值得我们学习。
如果我是卡洛斐,我可能没有勇气去承认错误。因为承认错误容易,承担后果难。就像前些天,班里的两位同学在打逗时,伤到了我的脸。下午放学时,其中一位同学的家长带着他找到了我。在了解了当时的情况后,同学的爸爸妈妈让他向我道歉了。我也原谅了他。但当时他爸爸说的话却让我印象深刻:这次你误伤了同学,同学原谅了你。但如果下一次犯错,造成了别人想原谅都无法原谅的后果,你该怎么办?
我们的一生中会犯很多的错误,犯了错误,就要勇敢面对,勇于承担,只有那样我们才不会揣着一颗愧疚的心,才能坦然的面对自己。但是有些错误我们还是尽量避免,不给别人造成无法挽回的伤害。因为后果我们承担不起。
今天,我和一起读了《爱的教育雪球》这篇文章。这篇文章写了在下雪的时候,同学们都在高高兴兴打雪仗玩。突然发生了一件意外的事情。不知谁把一个雪球掷到了一位老人的眼镜上。眼镜片被打碎了,玻璃割破了老人的眼睛,恐怕要变成瞎子。鲜血顺着老人的眼睛留下来。
这时一位青年看到了,就喊:“救人啊,救人啊!”人们从四面八方聚拢来,团团围住老人。小孩子则四处逃散。卡洛斐立在我旁边,身体苍白,身体颤抖着。卡隆发现了,就走过去对他说:“快去承认错误!”可是卡洛斐不敢去。卡隆带着他,卡洛斐颤抖着跟这卡隆去了。
人们看到了卡洛斐,从神情上明白卡洛斐就是那个掷雪球的人,于是有的人捏着拳头想大卡洛斐。卡隆推开他们,说:“你们集了十几个大人,难道就要和一个小孩做对吗?”警察拉着卡洛斐的手,把他拉到受伤的老人面前。卡洛斐一见老人,就低声说:“我不是故意的。”观众中有人大声叫:“伏在地上谢罪!”这件事被校长先生看见了,于是校长抱住了卡洛斐,说:“咿呀,他承认错误了,已经很不错了,难道还要惩罚他吗?”校长先生对卡洛斐说:“快赔礼!”卡洛斐严重忽然流出泪来,抱住老人的膝。老人摸着卡洛斐的头说:“孩子,去吧,好了,快回去吧。”
这时,我想起来了,我把家里的小喷壶弄坏了,我因为害怕妈妈打我,一直没给妈妈说,直到今天,妈妈还不知道。在我上三年级的时候,因为天色很晚,我的正式作业还有两道大题没做完,我因为急着回家,就只做了其中的一道大题,就把作业交到讲台上,背着书包回家了。今天,看到卡洛斐承认错误,我想我也应该做一个诚实的孩子,于是就给妈妈一吐为快。我下定了决心,今后一定要做个诚实的孩子。只要诚实,就算你干了多么大的错事,人家也一定会原谅你。如果不承认错误,最后查出来,说不定要加倍惩罚呢!所以,以后做错事情要及时承认错误,无论有多大的错误,也要勇于承担!