诗篇80篇读后感

| 微笑 |

【www.longjiam.com--微笑】

篇一:诗篇80篇读后感

  在平坦的绿茵场上,一位金发碧眼的少年向人们微笑着。但令人惊愕的是他用双臂撑着地面——他没有腿!——这是纪实小说《生命的诗篇》的封面。

  第一次看到这殷红的封面时,我真不敢相信自己的双眼。我用微微颤抖的手翻开扉页,一行小字映入眼帘——“不依赖别人才是真正的自由”.

  书页一张一张地翻过去,我低头看着,完全被书中的情节吸引了。文中主人公肯尼是一个10岁的美国少年,他的出生是不幸的,两次手术后,刚满一周岁的肯尼就失去了腹部以下的身体,成了 “半个人”.但小肯尼坚强地活了下来,他以手代腿,和正常小孩们一起玩耍嬉戏。小镇上也没有人轻视他,大家的爱使这个小生命在人间快活地生存。

  我掩卷沉思,肯尼矮小的身影在我眼前晃动,他一步一步,两只手艰难地交替前行。那身影越来越高大,矗立在天地间。不知何时,泪水模糊了我的双眼。透过泪帘,我又隐约看到了扉页那行小字——“不依赖别人才是真正的自由 !”它是那样的清晰。是的,肯尼从不依赖别人而生存,从不把自己当做残疾人,从不自命特殊,也不自暴自弃。他热情活泼,追求生活,他是人生道路上的强者!他活了下来,带着充满自信微笑活了下来!想到这里,我的心被一种巨大的力量震撼了,仿佛我就生活在肯尼身边!我就是肯尼!

  慢慢地,我从书页中抬起头来,心中的激情仍在荡漾,我的脑海中出现了许多问号:除了肯尼自身的毅力,还有什么使他坚强地活了下来?我们许多四肢健全、头脑发达的健康人为什么却会常常厌世轻生?······答案就在我身边。肯尼能够活下来是因为他生活在友好的世界中,妈妈、爸爸、姐姐,还有孩子们,老街坊们都爱肯尼,为肯尼创造一个理想的环境,让肯尼自由自在地纵情驰骋。

  再进入情节细细品味,我发现在充斥着物质追求的资本主义国家中,也开着美丽的精神文明的花儿。从肯尼这个10岁少年的身上,我仿佛看到了发达国家富强的原因——一种精神。我们伟大的中华民族,如果人人都发奋进取,我们国家也将腾飞于世界前列!我相信,中国人是伟大的!我们不是能把“东亚病夫”的帽子抛进太平洋吗?那我们也能从自己的海域提取力量、汲取精华。这种力量就是东方巨龙的脊骨,就是黄河儿女五千年来开拓生活的足迹!

  我抚摸着《生命的诗篇》几个字,狠狠地擦去泪水,哈!让眼泪流进大西洋吧!在万里咆哮的黄河中,这泪滴太渺小了!

  《生命的诗篇》教给了我很多、很多——世界上应该充满爱!即使在严冬季节,只要有一颗炽热而坚强的心,就一定能融化冰冻,驱走严寒!这代表着一个民族的崇高精神!

  我终于读懂了《生命的诗篇》,虽然我知道这首诗很长很长,但我终于汲取了精华。这本书深深地吸引了我,我从书中得到了启迪。

诗篇80篇读后感

篇二:诗篇80篇读后感

《生命的诗篇》读后感

在平坦的绿茵场上,一帮孩子在踢球,沉浸在欢乐中,。然而,在一个不起眼的角落,一个金色头发的少年站在那里,不!不是站!他用双手支撑着地面,他没有腿,是一个残疾人。但,他并没有为自己是个残疾人而感到自卑,他和其他孩子一样,露出洁白的牙齿,送给大家灿烂洁白的笑容--这就是《生命的诗篇的封面》。

书中的主人公是一名叫肯尼的美国儿童。他出生不久,双腿就因畸形而全部被锯掉了,可怜的肯尼只能以手代足,而且视线只有狗的眼睛那么高,他接受了几次化疗,也并未痊愈。在中,因为残疾,他必须忍受来自各方面的不便与嘲笑,每次上学的路上都能听见背后的窃窃私语。我替他感到命运的不公平,为什么这样残忍的事情会降临到他的身上呢?但令我吃惊的是,这个小男孩并没有彷徨,也没有埋怨命运的不公平,而是用毅力支撑起了生命的脊梁《生命的诗篇》读后感《生命的诗篇》读后感。他也渴望自己是个正常人,和其他孩子一样玩游戏,拥有一个快乐的童年。面对命运的不公,他并没有自卑和气馁,他用他那坚强的心灵来安慰自己,使自己勇敢地“站”了起来,。

我今年十三岁了,和他比起来,我却是如此的渺小。每天过着衣来伸手饭来张口的生活,生活中遇到小小的不如意就开始怨天尤人《生命的诗篇》读后感文章《生命的诗篇》读后感。记得上星期回到家里,父母不在家,我自己饿的不行,却连饭都不会做,还因为此事和父母大吵了一顿。想想自己以前的种种,我真是又羞愧又自责,与肯尼比起来,我是多么的无能啊。

在这个小男孩身上,我不仅看到了他顽强的生命力,还看到了他对生活乐观的态度。“希望”是支撑我们生活的韧力,是推动我们人生前行的动力。人生的旅途中并不可能一帆风顺,逆境、失意经常会伴随我们但人性的光辉往往在不如意中才会显示出来《生命的诗篇》读后感。所以我们要鼓起勇气,向前出发。

“不依赖别人才是真正的自由”,我要让这句话埋藏在我的心底,让它萌生,让它陪我一起成长,也让它成为我成长的一个动力。

:能把人物内心活动写得十分生动,的确难能可贵,给人留下了深刻的印象。文章头尾照应,中心明确,结构完整。

诗篇80篇读后感

篇三:诗篇80篇读后感

  最近拜读了《情境教育的诗篇》,我深深地被李吉林老师的研究精神与敬业精神所感动,同时也被情境教育理论深深的吸引。

  在情境教育理论中,提倡教育要扩展到大自然中,扩展到社会中,让生活的大情境活生生地展现在学生面前,还是把模拟的生活情境在课堂上展现;无论是借助音乐的旋律,绘画的线条色彩,艺术地将情境再现在学生面前,还是通过让学生扮演各种角色,戏剧化地将自己融进情境中;也无论是通过教师绘声绘色的语言描摹,让美的形象活跃在学生的脑海中……总之,富有美感的情境教学让儿童的语文学习变得生动、有趣、可感、可亲。孩子们"情动而辞发",境现而思扬,课堂"活"起来,学生"活"起来,教师和学生的心情美起来。

  情境教育理论主张在真实的情境中启发学生、吸引学生、开发学生的思维。情境教育饱含了教师对孩子的挚爱与奉献。在一片炽热的爱心下,老师用科学的理论武装自己、指导自己的教学行为,使学生爱上写作、爱上表达、爱上语文。情境教育理论同样适用于数学教育。如何创造数学课堂教学情境,首先要先了解什么是数学课堂教学情境,建构主义学习理论认为,任何知识都有其赖以生存、生长和发展的背景,要想准确理解、掌握并灵活应用某一知识,就应当把握该知识的意义所在和适用范围,而仅从知识的外在表现和抽象形式很难真正理解知识的内涵,这就需要理解知识赖以产生意义的背景,也就是要在一定的情境下进行学习、理解知识。课堂教学中,为了让学习真正理解、掌握并灵活应用某一知识,就应该根据所学知识的特点创设相应的学习情境,即创设课堂教学情境。

  数学课堂教学情境的创设类型主要有以下几种。问题情境,游戏情境,悬念情境,操作活动情境。在这里我个人比较喜欢悬念情境,悬念在心理学上是指人们急切期待的心理状态,或者说指兴趣不断地向前延伸和急于知晓下文的迫切心理,悬念可以唤起学生的兴趣,集中学生的注意力,激发学生的探究欲望。通常的悬念情境主要由疑问构成的,所谓"学源于思,思源于疑",有疑才能激发学生认知上的冲突,点燃思维的火花。

  总之,数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。因而,教师就一定要发扬教学民主,创设问题情境,利用各种教学资源,营造和谐的课堂学习氛围,引导学生善于实践、积极思考、勇于探索、交流合作,在获得知识的同时,形成技能,发展思维,学会自主学习。

诗篇80篇读后感

篇四:诗篇80篇读后感

  《诗篇概论与默想》

  小小推拉驴

  终于拿到期盼已久的《诗篇概论与默想》,用一天的时间就读完了这本311页的书。掩卷咀嚼,回味无穷,还想再读。

  期待这本书是因为之前读了小约翰夫妇翻译编校的《敬拜神学入门》,书中关于敬拜的要素——"唱诵诗篇"的论述既然是那样的合情合理(是合乎圣洁的宗教情感,合乎唯独圣经的真理),那么这本小约翰关于诗篇的概论与默想,一定是在改革宗五大唯独的基础上有更细致更深入的阐述吧!

  此书内容超过了我的期待。该书内容是根据作者在2016年的一个三天的神学讲座录音整理出来的,虽然读者不能和讲道者同在一个会场感受圣灵同在下的位格与位格之间的互动交通,但我们毕竟领受的是"一主一信一洗一神",圣灵藉着神的话依然感动我,让我产生如临现场的心灵震撼。感谢主,藉着印刷术作为工具使祂的真理传播的更远,荣耀归于三一真神!

  何谓敬拜?

  作者首先从敬拜的本源开始阐述敬拜。敬拜是什么?敬拜是神创造、护理、救赎人的目的,所以——"我敬拜故我在!"根据神的第二条诫命,敬拜必须用神所指定的方法,所以神在吩咐摩西建造会幕时反复地强调"要谨慎做这些物件都要照山上指示你的样式"「出25:40」。这是唯独圣经的原则,即圣经限定原则。而拿达和亚比户因献凡火被神击杀的事件就是要提醒每一个选民,敬拜神是何等严肃的事情,一定要心存敬畏与敬虔,按照神的吩咐献祭,否则献上什么都不是在荣耀神。

  所以敬拜神就要从"我"里面走出来,唱歌不是要抒发我的情感我的受苦,不是要满足我的享乐,那样势必会培养一种人本的宗教情感。

  敬拜一定要以神为中心,所以敬拜的精神、程序,敬拜的要素都要以神为中心,以此使神得荣耀,这是唯独神的荣耀的原则。

  从神学上,神是圣洁公义的,而人都是全然败坏的,人写的都可能会错,而唯独诗篇是圣灵默示的,是圣洁的,神默示这卷书放在圣经的最中间,其中一个目的就是叫人唱诵的。

  从"唯独圣经"的角度,作者还举出的证据就是主耶稣在最后的一个逾越节中的榜样,主耶稣在设立了新约的圣餐后就唱诵诗篇,然后往橄榄山去「太26:26-30」。还有使徒保罗的教训:「西3:16」和「弗5:19」节的经文,这也正是著名的威斯敏斯特大会所制定的西敏信仰宣言和敬拜指南时定规公共崇拜唱诵诗篇时给出的经文依据。

  作者在为什么在敬拜中唱诵诗篇还给出了其它的理由,从早期教会唱诵诗篇的历史以及诗篇的本身。在教会历史的前五百年一直都是只唱诗篇的。唱人写的歌曲是从异端马吉安开始,因为他自己挑选"正典",废弃了旧约圣经,以后天主教慢慢在神学教义上偏离圣经开始引进了乐器和人写的赞美诗。

  人里面充满了偶像,所以在敬拜要素上越走越远,以至于改革宗神学家达布尼在1876年预言说:"我们最后会看到一大堆败坏人心的宗教诗歌,教会为了抵御这些诗歌势必要打一场硬仗"(《虔诚敬畏——回归改革宗的敬拜》)达布尼牧师的话今天已经应验了。回归圣经里的敬拜,教会任重而道远。

  从《诗篇》本身来讲就开始涉及到了诗篇概论和作者对诗篇的默想,而一涉及到诗篇概论,作者论述的内容就博大丰富了,思路就宽广就清新了,人的情感就被圣化了,作者就把我们带进了诗篇的宝藏。

  因为诗篇就是神的话,是神的话有权能有智慧,而作者是紧紧专注于"神"这个中心,藉着他对诗篇的默想,叫我们认识圣经认识神的旨意神的作为,被祂的荣耀吸引。

  作者从多个角度展现《诗篇》的荣美。 诗篇的作者;诗篇的宏达叙事;诗篇中的神学(基督论、救恩论、末世论等);诗篇就是基督的祷告;诗篇怎样指向基督为基督作见证;诗篇的分类;诗篇的意向、灵性之美;诗篇的文学艺术技巧……作者每叙述一个主题都信手拈来地把相关的诗篇作为例证加以解读,把他对诗篇的默想与读者分享,叫我们看到《诗篇》真是对整卷圣经的浓缩!

  作者非常谦卑毫不隐晦地道出他对诗篇的一些认识是借鉴了前人,这就是对教会历史中那些正统教义的传承,是神的护理大工做成的。

  作者在这本书里表达的内容太丰富了,我真是不能一一列举。叫爱慕神渴慕读神话语的人,在小约翰牧师的文字中、在圣灵的引导下自己进入诗篇那个宝藏吧。

  我相信每个读者读完这本书第一个感触就是诗篇这么美好,我们只能唱诵诗篇!没有比唱诵诗篇更能彰显神的荣耀的了。

  路德在提到唱诵诗篇时说:敬拜的会众一同唱诗时,就是在表达他们的信仰与神学(《虔诚敬畏》)。诚然!除了诗篇,我们没有所爱慕的歌曲。除了你以外!

  期待作者继续把他对诗篇的默想写出来与人分享,使神的荣耀被更多的人看见,即使被人称作"唯唱诗篇派"的,我也是不以为耻,就像保罗不以福音为耻一样。愿一切的荣耀归于神!

诗篇80篇读后感

本文来源:http://www.longjiam.com/huatizuowen/32635.html