书中让我印象最深刻的是一位自闭症机构负责人李小姣 在我的脑海里挥之不去的是她小小的身躯 蕴藏着对自闭症孩子永无止境的爱 小姣是一位九零后的女孩 大学读的不是特殊教育专业 一次偶然的机会在自闭症机构认识了第一个自闭症孩子超超 超超是一个不会说话并伴随着自闭症孩子常见的社交障碍和情绪障碍等 为了让超超能说话 她一天坚持给超超进行十几个小时的训练 在两年的坚持下超超从不会发音到会发单个音节到词最后到会讲短句 超超的进步让她看到希望和坚持下去的动力 面临毕业的时候 小姣毅然选择了从事特殊教育工作 为了孩子们 她坚持筹办一所自闭症机构 对一个刚毕业的女孩来说 是需要非常大的勇气 为了孩子们坚持带病上 。
书中让我印象最深刻的是一位自闭症机构负责人李小姣。在我的脑海里挥之不去的是她小小的身躯,蕴藏着对自闭症孩子永无止境的爱。小姣是一位九零后的女孩,大学读的不是特殊教育专业,一次偶然的机会在自闭症机构认识了第一个自闭症孩子超超,超超是一个不会说话并伴随着自闭症孩子常见的社交障碍和情绪障碍等。为了让超超能说话,她一天坚持给超超进行十几个小时的训练,在两年的坚持下超超从不会发音到会发单个音节到词最后到会讲短句,超超的进步让她看到希望和坚持下去的动力。面临毕业的时候,小姣毅然选择了从事特殊教育工作。为了孩子们,她坚持筹办一所自闭症机构,对一个刚毕业的女孩来说,是需要非常大的勇气。为了孩子们坚持带病上课;为了孩子们三次搬家;为了给孩子们提供受教育的环境卖房交租,这一切一切的坚持是为了什么?她也曾对自己的坚持存在困惑,但是看到超超点点滴滴的进步和其他孩子们可爱的面孔,她舍不得放弃,她说为了自闭症孩子,再难也要坚持下去。看到她为了孩子们坚持住的那股劲和无私奉献的精神,同为九零后的我,身为一名特殊教育老师的我,突然觉得很惭愧。我是从幼师半路出家转到特殊教育的老师,虽然已由刚开始不知道如何面对自闭症孩子到现在他们情绪不稳的时候基本上可以淡定地处理,但是现在的我面对自闭症孩子的教学,我仍觉得困难重重。例如我的学生韬韬。还记得韬韬刚来学校时,上课总是跑出教室,说话声音小,也不会跟同学和孩子们打招呼,因此,我对他特别的上心。根据他对手工剪纸特别感兴趣,我有意训练他的专注力。现在,在指令提醒下能跟老师打招呼,基本上能坐定一会,一段时间的训练后,韬韬行为习惯上有一定的进步。不过,可惜的是韬韬在学习上,仍停滞不前,学了两年,10以内的数还不会数,只能认读数字,没有数数的概念。曾有一段时间,我质疑自己的教学能力,但是看到小姣对自闭症孩子的不懈努力后,我觉得自己错了。我就不该退缩,再难我也要坚持下去,要对韬韬有信心。相信终会有成功的一日。