初中优秀的读后感
《另一种存在》读后感似乎每一个周末回家,老师都回布置读书的任务。
好像是我们这些学生除了周末回家休息之外,就不会有时间看书了似的。当然,周末所读的书与平时读的完全不在同一档次,毕竟,谁有本事在读完一本科幻小说或是漫画之后能写出合乎要求的读后感?在校老师强逼我们看书,我和我的同学们只好拿起平时只放在书架上冲样子的名著读了起来。我却幸运得多了。
多亏我的伸手快,厚厚的一本《另一种存在》,让我利用每天早上的时间一点一点蚕食,到进天时只剩下几十页了。我只需趁热打铁,将之读完即可。本来刚看开头几章时,觉得好无聊,虽然周国平这个人是个很有名的哲学家,可是他写出来的书也不怎么样嘛。可没办法,厌倦的双眼牢牢盯着每一行字,给我最初的感觉是无聊,可是后来以一种平静的心去读,而有一种与本来截然不同的感觉渗入脑海中:这本书为何这么让人有对自己人生的感叹呢?刚读完,我就对着自己说:“人生这么美好,为何你这么悲惨,不能拥有美好的生活,对,也对,我不肯努力怪谁,所以我要拼搏,一自己的目标而奋斗,这才是最后成功的过程,不能如守株待兔里的那个主人公一样,等待天上掉好处,应自己去奋斗,读后感《《另一种存在》读后感》。周国平这个名字,很多人都觉得陌生。倒是和他一字之差的周和平老师更有些知名度。周国平先生是一位典型的读书人,著书立说和翻译外国哲学著作似乎就是他工作的全部。他的书或是文章,无非两个方面:散文随笔和哲学论著。前者描绘了一个文人的精神家园,后者反映了他的学术生活。我读到的,自然是他文人的一面。 我最喜欢周国平书的二辑的一篇叫“纯粹写作”中的几句:我相信,凡真正的诗人,小说家,文学写作者都是作品至上主义者,他的野心仅到作品上,最大的野心便是要写出好的作品。这就是我所说的纯错写作立场。
当然,除了这个做大的野心之外,他也许会有一些较小的非文学性质的野心,例如想获得社会上的成功。有时候,这两种野心彼此混杂,难以分清,以为谢出的究竟是否好作品,似乎不能单凭自己满意,往往还需要某种来自社会的承认。然而,自己满意始终是第一位的。我想在这一本本哲学书之后会是一番令人感叹的哲学,将来这周国平会永远是每一个人的哲学老师,带领我们前进。