围炉夜话读后感
《围炉夜话》读后感
在我高中班上的图书角里,曾静静的躺着一本文言书,它叫《围炉夜话》。那时的我迷恋网络小说,对古文和自己的教科书不感兴趣,也因此从高三升级到高四。复读的日子里,老师竟然让我们去看一看那本《围炉夜话》,于是便开始了我与它的第二次相遇。
静谧的冬夜晚饭时光,一家人围着火炉有一句没一句地聊着天,长辈们向年轻一代传授代代相承的生活经验,待到好事的读书人整理下来,于是便有了《围炉夜话》。这本书以“安身立业”为总话题,分别从道德、修身、读书、安贫乐道、教子、忠孝、勤俭等十个方面,揭示了“立德、立功、立言”皆以“立业”为本的深刻含义,与《菜根谭》、《小窗幽记》并称处世三大奇书。
补习班的日子里,每天晚饭后都是我的快乐时光。因为我会看下《围炉夜话》,寻求一剂良药,来治疗我疲惫的内心。书一共有221则小的格言,陪伴我度过了221个孤独的夜晚。每当我疲惫了,迷茫了,我都会想到这本书里的话。
有一则是  “耐得寂寞,莫负光阴”。作者阐述成“矮板凳,且坐着;好光阴,莫错过”。意思是,板凳虽然矮了点,先暂且坐着;大好的光阴,千万不要错过!这让我情不自禁的想到了高四,那时补习班上鱼龙混杂,有的同学早上经常迟到,有的早读课不读书,有的上课看小说、聊天、玩手机,更过分的是有人晚自习竟然跑出去上网,整夜都不回寝室。学习氛围不好,诱惑又特别多,手机、网吧、恋爱,甚至连好好的睡上一觉都成了诱惑,干扰到我补习“大业”!为了抵制外界的诱惑,坚定自己动摇的内心,我把那句“耐得寂寞,莫负光阴”写在我的眼镜盒上。提醒我自己,我是来考大学的,我是来考大学的……就这样,我坚持下来了,耐住了青春的诱惑,没有辜负18岁这最美好的光阴!
诱惑不光存在于高考,而是萦绕着整个漫漫人生路。比如意外拾得的巨款,让人沉醉的毒品,令人眼花撩乱的淘宝等等。在一次次道德与金钱、灵魂与物质、国家与个人之间徘徊的我们,是不是应该有个指导行动的准绳了?是不是该“耐得寂寞,莫付光阴”了?我们青年啊,既然有着壮志凌云的梦,想要实现我的梦和中华民族伟大复兴的中国梦!我们就必须耐得住寂寞,不辜负光阴!
《围炉夜话》的魅力在于,它浅显易懂,许多格言都可以做我们为人处世的座右铭。可以引领我们走出迷茫,摆脱“寂寞空虚冷”,做一个“高端大气上档次”的新时代青年。“不失良心,要行正路”告诉我们要做好人;“肯下人,能上人”告诉我们要放低姿态,学会吃苦;“教子莫溺爱,子堕莫弃绝”告诉我们教育子女的方法……
中华古典文化博大精深,《围炉夜话》只是其中的一滴不起眼的小浪花,尚且就已经给人这么多启发。我们又有什么借口不多读经典古籍,从传统文化中汲取营养了?
上述就是我读《围炉夜话》后的小小感受,谢谢大家。