围炉夜话读后感
上班的路途中,不知什么时候竖立起了一个巨型展板,上书两行大字:三城联创,围炉夜话。引起了我的注意,正好趁休息时间,细细品读了一番。
《围炉夜话》、《菜根谭》和《小窗幽记》并称处世三大奇书,作者描述了一个冬日拥着火炉,与至交好友畅谈文艺的情境,所以读起来宛如与长者面对面的交流,语气自然而深邃,令人既不觉得晦涩,又能在默念时有所感悟。
与朋友交游,须将他好处留心学来,方能受益;对圣贤言语,必要我平时照样行去,才算读书。前半句,和三人行,必有我师焉有异曲同工之妙,与朋友交流共游,必须自信观察他的优点长处,对比自身的不足,不断的学习,不断的严格要求自己,才能做到自我提升;后半句,则让我想起了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,古之圣贤的言语,往往凝聚了深邃的思想和时代的智慧,我们在日常生活中,需要以此为心中的准绳,践行书中的言论,才算真正体会到书中言语的妙处所在。前段时间,和朋友相约一起去敬老院送学入户,看望的对象是一名老党员。老人年事已高,腿脚也不便,见到我们很是高兴,有些激动的握着朋友的手。朋友把两本书送给了老人,并与他侃侃而谈,朋友谈到了赠书的意义,又不忘对老人表示关心;谈到了书中的字句,又不忘照顾老人迫切想知道时政的心理,在他身上,我看到了我所不曾拥有的耐心和交流能力。而老人接过书后,小心的翻阅,不时的点头微笑。老人身体不好,床铺仪容却收拾的端正整洁,虽年事已高,却时时刻刻以一个党员的标准严格要求自己,在他身上,我看到了作为党员应有的德行和操守,他是真正将党规党章贯彻在生活中的人。我应该向他们学习,学习朋友的优点,学习老人的品性。
人品之不高,总为一利字看不破;学业之不进,总为一懒字看不穿。这句是说:人的人品上不去,总是因为看不穿自己的利欲,沉迷在眼前的得失之中,不能把持本心;学业没有进步,总是因为懒惰厌学,不求上进。小时曾学过的一篇课文《伤仲永》,方仲永天赋异禀,少时出口能成诗,却因其父只看重眼前利益,把仲永当做赚钱炫耀的资本而忽略了他的学习,使得仲永最终泯然众人矣,其父贪图利益而有损父德,若不能克制心中的欲念,又如何提高自身的品德?另一方面,连仲永这种天才,如果疏于学习,不求上进,最终都会跌落凡尘,变得和普通人没有两样,那我呢?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这句俗语不是挂在嘴边,而是应该记在心里,贪图被窝的温暖,就错过了清晨的书香;沉迷手机的快感,就忽略了思想的丰富。学习不是任务,而是生活的必须,学习不是枷锁,而是成长的途经,我给自己定下目标,每月坚持读一到两本书,克服惰性。在工作中,我更要怀有一颗赤子之心,以身作则,严守纪律,不为利益所诱惑,学习业务知识,学习思想理论,学习政策文件,提升自己,更好的为人民服务。
《围炉夜话》里的佳句还有很多,意境也很高远。红泥小炉,青梅煮酒,两三友人,围炉而坐,各抒己见,高谈阔论,我时常把自己代入这样的情景中,宛如置身于学堂,一边品味书中的内涵,一边回想过去的所学;一边领会词句的意味,一边思考自己的言行。每每畅读,总有所悟。
我会把《围炉夜话》作为处世的指南,知于心而践于行,汲取书中的营养,不断成长。(杨志立)