围炉夜话读后感
读《围炉夜话》有感
李赛男
近日,隆化站参加“道德大讲堂”活动,获得了两本由一线职工代表赠与的《围炉夜话》,我站职工积极阅读学习,并相互交流讨论,获得了很多,来与同事们分享。
《围炉夜话》是清人王永彬所撰写的一部劝世之作,它与《菜根谭》、《小窗幽记》一起并成为“处世三大奇书”。作者以深夜围炉相坐,一家人畅所欲言,家长为众人讲解道理的形象,用轻松、言简、通俗的话语,阐述修身、处事、治学、读书的道理。
中华学问博大精深,先人的智慧源远流传,细细品茗《围炉夜话》,使人豁然开朗、神清气爽。
“在世无过百年,总要作好人、存好心,留个后代榜样;谋生各有恒业,那得管闲事、说闲话,荒我正经功夫。”此说为《围炉夜话》最后一则,统领全章,振聋发聩。“做好人”这一词,让想到了《白鹿原》中朱先生为其最得意弟子题的最后一幅字“学做好人”,做好人,这简单的三个字却囊括进了人生中最大的智慧,还有能什么比做好人更确切的修身、处事之道呢?
“但责己,不责人,此远怨之道也;但信己,不信人,此取败之道也。”宽以待人、严于律己,是远离怨恨的办法,只相信自己、不信他人,太过刚愎自用是会导致失败的。此乃处事安身之法。“求个良心管我,留些余地处人。”立身处世应本着自己的良心,不做亏心事,与人相交留有余地,不要求全责备。这样别人对你不会产生抵触心理,乐于接受你的意见,听从你的建议,你就会容易和他人相处,先做人后做事,说的就是这样的道理。
“凡遇事物突来,必熟思审处,恐贻后悔;不幸家庭衅起,须忍让曲全,勿失旧欢。”遇到突发事件要冷静思考,思虑周全,不要导致以后后悔。对于家庭纷争,要有广阔的胸怀和气度,适时劝导,不要伤及情分。在生活和工作中,遇到意想不到之事,需要冷静审慎,多加考虑,妥善处理。和人相处,要宽容大度,有同理心、为他人着想,常记吃亏是福。
《围炉夜话》中佳句还有很多,作者洞察世态、见微知著、见解独到、意境高远,每每畅读,必有所悟。品读好书,感悟中华文化宝库中的经天纬地,时时学习、参悟,知于心而后践于行,让我们随着阅读走上一个新的境界。