微笑的说再见的读后感
(一)
镜头一:妈妈,您就让我看会电视吧!电视看完了再做作业。刚吃完饭的小亮端坐在电视前一动也不动地说。
镜头二:明明,交代你完成的事情怎么又没做?老师,明天不是周末吗?周末我保证完成。
生活中、学习时,总有这样会那样的事情,拖拖拖是懒人常用的妙招。在拖中,也许小事变大事;在拖中,或许就错过了许多机遇;在拖中,累积起来再应付了事……这样的状态,这样的结果是你想要的吗?今天,当我再次翻开儿童作家晓玲叮当写的《我对拖拉说再见》这本书时,感受更深。
时间是不等人的,它像流水一般一去不复返。如果没有合理的利用,只会白白浪费时间。从这本书中。我们学习如何处理生活、学习、情感上的种种难题。成功的人,善用时间;庸碌的人,消磨时间。晓玲叮当在书中的真人真事《黑名单上的人》就证明了这个道理。几年前举行新书发布会时,主持人因没有时间观念导致发布会延时,从此她发誓再也不跟这种人合作。时间就是生命,守时就是美德。这种现象在生活中不少出现。
纵观周围,我们班同学拖拖拉拉的现象就很严重,写家庭作业拖拉,学习拖拉,答应别人的事也拖拉……总而言之,拖拖拉拉现象无处不在。我也拖拉:放暑假前,我给自己制定了计划表。暑假的头几天,按作息表行事,过着充实的假期生活。才坚持了7天,就坚持不住了。每次写作业时,又看起了电视,看着看着就入了迷。总想看完这集在写,可看了一集,又想再看,导致暑假过半了,可作业还没写完一半,但我想还有一个月,来得及,先痛快地玩吧。离开学只剩几天时,我惊慌失措地想起了作业,乱完成一通……
拖拉真的就是在浪费时间,浪费生命,所以我告诉自己无论如何都不能拖拉。那么怎么才能不拖拉呢?首先要建立紧迫感,其次,要有个计划,并努力坚持下去,最后,当天的事情当天完成,做事主次分明。明日复明日,明日何其多。时间往往在匆匆的脚步中流逝,要把握时间,抓住眼前的机遇,相信你离梦想更近一步。
(二)
《微笑说再见》读后感
这个暑假我看了很多书,有《三国演义》、《西
游记》、《艰难的归程》……其中我最喜欢的一本书叫《微笑说再见》。
《微笑说再见》是庞婕蕾所著的一部儿童文学。
《微笑说再见》讲述的是:七岁那年,父母因工作上互相不和,导致离婚,女孩江辛辛的幸福生活从此戛然而止。生活的磨砺使她习惯了孤独,学会了坚强,也让她成为了同学眼中的“刺猬”。幸运的是,她还有一两个朋友的肩膀可以依靠。
五年过去了,妈妈回来了,爸爸也回来了,江辛辛原本平静的生活泛起了亲情的涟漪 。可是,爸爸妈妈却不是为她回来的,她怎么也没想到,父母的归来为了留给她的那栋老房子。她的心霎时间跌落到了深渊。
人生是一条单行道,注定永远不可以回头,但对江辛辛来说,她可以翘起嘴角,微笑着和过去说再见……
我耐心的读完了这本书,这本书不仅仅是有趣,更多的是表达了一个破碎的家庭,最后团圆的情景。江辛辛在最后原谅了妈妈,也使她有了曾经5年里失去的父母的爱。