最近在看大冰写的书。看他的书,给我一种不一样的感觉,甚至和刘同的书也不一样。看别人的书,就好想在看一种社会经历,一种经验。而大冰的故事,却是真真切切的生活,很贴近我,很真实。
大冰的流浪,让我既佩服,又不敢恭维。或许每一个人骨子里,都有一颗流浪的种子。这颗种子随时随地都会生根发芽,去流浪吧,去旅游吧,放飞自己的内心吧。
可是,流浪也需要经济基础啊。
我现在写点文字投点稿,并不频繁,却也不能忘怀。我并不是只想靠它赚钱,那会让我很有压力。当一件事情发展已经超出了你的初衷,你就不会再体会到最初的快乐。初衷,往往是最美好的,也是最容易迷失的。
我也有生活,也要现实。再过一年,就要高考。大学生活,消费又是一笔负担。不知道为什么,就连现在也是这样,每次跟父母要钱,我都感觉很愧疚,感觉是一种屈辱。我明明已经长大了,爸妈头上的白发日渐增多,却还要为了我们继续劳累。我不敢说出口,我怕他们会难过,所以我保持沉默。大学的时候,生活费什么的,决计不会再伸手跟爸妈要。而我现在,只有努力努力学习,学好钓鱼的技术,将来才有可能钓到大鱼。
这个社会,那么重视学历,资本,才能。有才华,有颜,都是资本。然而要想给自己找个一生的依靠,不是别人,只能是自己,只能是才能。