钓鱼岛】
日本政府认为,钓鱼岛是日本固有领土,因此个人和法人都可以通过商业契约购买钓鱼岛的土地,这在日本政府看来是没有问题的。这里需要澄清的是,日本现在炒作的是从个人手中购买钓鱼岛土地,而不是将其作为领土从中国手中加以购买。钓鱼岛的土地大部分在日本崎玉县大土地资产所有者栗原国起手中,其中一个小岛登记在其母亲栗原和子的名下,还有一个小岛登记在日本财务省名下。按照日本法律,只要作为法人和自然人个人,都可以根据商业契约进行土地买卖。东京都以前就购买过静冈县的土地修建疗养设施。日本中央政府也可以购买私人土地。