窗外,雨正淅淅沥沥的下着,望雨丝如帘,窗外的景物迷蒙如梦。我安静地坐在书桌前,心里一直在思考着这样一个问题,世界上最高等的教育到底是什么?当我捧着这本书的时候,我的心中其实早已经有了答案。人活在世界上,如果心中没有了爱,那只是一个没有灵魂的躯壳,没有思想的傀儡。
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的作品,属于日记体作品。主人公安利柯是一个善良、聪明、乐观的孩子。作者以一个孩子的视角精心设计了这本书,我刚刚读了序言,就已经被这书中所诠释的爱吸引了。
我迫不及待的翻开了后面的内容那是一个溢满金色阳光的十月,孩子们开学还没多久,就发生了一件不幸的事情。一次上学的路上,一个一年级的学生没有注意到马车,和同学们玩耍,摔到了地上,那俩马车迅速地朝他驶来,在这千钧一发之际,一个三年级的男孩勇敢的冲了过来,抱起了孩子。小孩得救了,可救人的小勇士却来不及拖出自己的脚,被车子轧伤了。这是一种雷锋精神:勇敢。第二天,校长先生就宣布了一个令人难过的坏消息,救人的男孩要依靠拐杖走路了。读到这里,我用种说不出的感受,是难过,是失望,更是一种悲哀。还记得前段日子,广东佛山的小悦悦事件引起了社会各界的关注,小悦悦接连被两辆车无情的碾过,周围路过的几十个路人都视而不见,一个两岁的生命,还没有绽放就已经枯萎,最后是一个老奶奶把小悦悦送进了医院。尽管如此,这个生命还是过早的凋零了。我们必须要对那些自私无情的人进行严厉的谴责,也必须要对各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜的错误思想引起重视。归根究底,还是因为这些人的心中缺少爱,缺少对别人的爱。
不经意间,又看到了窗外的雨,纯洁的雨。思想和兴趣又被拉回到了手中的书上。这本书不仅教人勇敢、善良,还教人坚持、顽强 。老师对同学们讲了盲童的故事,他们失去了最宝贵的东西,却没有放弃,而是努力地去寻找另一个宝贵的东西。女孩子们竟然可以分辨出染过的毛线和没有染过的毛线,男孩子们也可以知道正在旋转的陀螺的准确位置,这些对一个正常人来说根本算不了什么,可她们都是盲童啊!他们不能看到亲人的脸,也不能看到太阳的光芒。可她们就是用乐观、坚强,硬是让温暖的阳光照进了他们的心里,刻在了他们的记忆里。
不知不觉间,夜已深了,我仍然舍不得放下手中的书。在雷锋精神日益口号化的今天,爱才是一切的基础;在教育方式越来越丰富的今天,请不要忘了,爱的教育才是一切教育的根本。