今天,我读完了《爱的教育》,我认为它是一本洗涤心灵的书籍,可以让人心中感受到爱。
这本书是以一个小男孩安利柯的日记来透视出日常生活中的学校和家庭关系。老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱,同时,还会有非常打动人心的每月例话。
这其中,让我记忆最深的还是《六千英里寻母》:玛尔可的母亲去阿根廷当女仆,一年后,她音信全无。玛尔可决定去阿根廷找她。他上船之后没有熟人,只有一位老人时不时的鼓励他。到了阿根廷后,便根据路人的指导来到他母亲的住处,谁知他母亲早就和主人搬走了。玛尔可就根据现在住在那里的绅士的提示来到勃卡,找到另一位绅士。让他送玛尔可去洛费留,然后去可淮特市。可他到了勃卡后,才知那为绅士不在,而玛尔可还被他家的仆人骂了一顿。正当玛尔可感到很无助的时候,船上的那位老人看见了他,并带他来到了一家意大利人的店里,给他筹钱,玛尔可很感激那位老人。次日,玛尔可乘船去可淮特。几天以后,他到达了可淮特,并想乘粮车到杜克曼,可商贩头脑说这不是去杜克曼的车,你去那下车还要走几十英里。可玛尔可却坚持要上车。粮车也只好带着玛尔可走了,几天后,车夫们就开始虐待玛尔可,只有头脑关心他,可怜的玛尔可熬过了这段时光,可是下边他要徒步走几十公里,他每日都在努力向前走,为的就是找到母亲。
玛尔可好不容易到了杜克曼,可别人说他母亲去了塞拉地罗,这对玛尔可来说无疑是一个晴天霹雳,可那人说只要五六个小时就到后,玛尔可就急忙向那边赶。可他还不知道母亲已经奄奄一息了,但她只要动一个手术就可以活过来了,可是她却不愿意。就在她觉得不行了的时候,玛尔可找到了她,他母亲很激动,决定做手术,也活了过来。
玛尔可凭着自己的勇气,在异国异乡走了六千英里独自一人寻母。我为玛可尔对母亲深深的爱肃然起敬。
我也认为《爱的教育》中的每一篇都充满了爱,而他们也全都是普通人,我想:我们要做一个充满正能量的人,如果我们都充满了爱,世界会更加美好吧。