退役犬黄狐读后感
·徽州区岩寺小学小记者站胡航涛·
轻轻合上沈石溪的小说《退役军犬黄狐》,我热泪盈眶,感动万分,那引人入胜的故事情节在我脑海中不断闪现,让我魂牵梦绕。
故事讲的是一条因服役超龄和身体伤残而退役的军犬黄狐二回哨所的事。黄狐不甘心自己被退役,第一次悄悄地来到它从前训练的哨所,发现新来的军犬黑狗代替了自己,便把所有的委屈迁怒于它,和它大干了一场,却被它的主人赶回到“养老房”。第二次因为黄狐思念哨所成疾,又潜回哨所,发现黑狗训练时的致命错误——梯形扑击,于是故意激怒黑狗,用自己血的代价教会了黑狗弧线扑击。但它又痛恨黑狗不咬死它的宽仁,这会在战场丢失性命的,于是下定决心去挑衅黑狗,让它把自己咬死。可是战斗打响了,它来到阵地,看见黑狗想为主人蹬雷,便不顾一切冲了上去,为战士们冲出了一条安全通道,可自己却失去了宝贵的生命。
读到这里,我再也抑制不住自己的热泪。黄狐立过三次战功,按照规定,它可以退休颐养天年,可它是一条军犬,不甘心做一条草狗,二次跑回哨所,最后义无反顾地死在战斗岗位上。这怎么不令人感动?黄狐虽然只是一条狗,但它聪明、善良、勇敢,有血有肉有思想,它能为战斗的胜利奉献自己的一切,它为自己能死在战场感到骄傲,这是多么可歌可泣!沈石溪用那凝练生动的语言,细致入微的心理刻画,波澜起伏的故事情节把我带入了黄狐那细腻的情感世界,让我欲罢不能!
读了这篇小说,让我思绪万千,这样有情义的动物,我们身边不有许多吗?这让我想起我们家小狗欢欢,它是一条胆小得不能再胆小的小狗,就是看见一只小兔子也会被吓得连连退后,可当我们遇到危险时,它却能不顾一切地保护我们。那天,我们全家出去散步,我和哥哥边走边玩,落在后面,这时不知从哪儿闯出一条凶狠的大狼狗,充满敌意地向我们扑来。顿时我们被吓得惊慌失措,大声哭了起来。妈妈发现了,连忙赶过来,边跑边大声呵斥,但由于路有点远,根本不管用,大狼狗已经看定了我们是它的菜!就在这千钧一发时,妈妈身旁的欢欢像离弦的箭一般冲了过来,“汪!呜——”直扑大狼狗身上。大狼狗反被这小小的欢欢给镇住,知趣地跑开了。是呀,平时胆小如鼠的欢欢在我们需要时竟能变得如此强大!这不就是沈石溪笔中那感情丰富,能为自己的主人付出一切的黄狐吗?
退役军犬黄狐,你的牺牲精神让我感动!退役军犬黄狐,你的忠贞和勇敢让我震撼!
退役军犬黄狐,你让我感受到了动物与人类浓浓的亲情
《退役军犬黄狐》读后感
读完《退役军犬黄狐》这本书,我思索良久,十分感动。
这本书的主人公是一只名叫黄狐的军犬,它身经百战,聪明机智,得过许多荣耀。可是岁月不饶人,黄狐老了,它只能退役,但它心里还是想着报效主人,时刻准备着战斗。它看到了新来的军犬,但却没有嫉妒。和新军犬打架时,它不顾自己的生命,在战斗中教给了新军犬许多技巧而自己却被主人责怪。有一天,它到哨所里去,发现战士们都不见了,聪明的它悄悄地跟上了赶往前线的战士,发现他们被一大片雷区挡住了去路。在这十万火急的时刻,黄狐用自己的血肉之躯,为战士们开辟了一条生命通道。
真没想到,一只犬也能有这样的赤诚之心。在黄狐的心中,战斗的胜利比它的生命还重要。作为军犬,它为自己能死在战场上而感到骄傲。这种赤胆忠心和英勇的献身精神是军犬黄狐让我最感动、最敬佩的地方。我会永远记住黄狐,像黄狐那样拥有一颗赤诚的心,英勇无畏地面对生活中的一切困难,不断地前进。