《桥下一家人》读后感
曾经有人说过这样一句名言:书放在柜子上是装饰品,只有翻开去思索、讨论、享受,它才会变得有价值。今天,我就翻开《桥下一家人》这本书,体会它其中的道理。
《桥下一家人》讲的是巴黎塞纳河大桥下栖身的,一个叫阿曼德的上了年纪的流浪汉,他通过与三个陌生孩子的接触,改变了自己的态度,重新找到了家的感觉并决心振作起来,不再以乞讨为生。他以新的面貌谋得一份工作,他将与孩子们的妈妈一起支撑起一个属于他们的家。
看完这本书后,我从中看到了阿曼德爷爷的责任心。我真是佩服他,因为自己的责任心从一开始不喜欢孩子,说他们是“八哥”,到后来与孩子们难舍难分,这是一个多大的改变啊。阿曼德的责任心使我想到了雷锋叔叔,他就是一位非常有责任心的好人。虽然他只有短暂的生命,但他那颗装满责任的心总是会为人民服务,无论大事小事都尽心尽力认真去做,不计回报。我们都应该学习雷锋,有一颗责任心,为自己负责,为他人负责,为社会负责。
但你转眼看看现在,大多家庭都是独生子女,优越的生活条件和父母的溺爱使得这些“小皇帝”、“小公主”们没有责任心。比如做错事不承认,不承担后果,没有担当;比如做事稍有困难就撂挑子不干,或虎头蛇尾的,不能自始至终;比如过分依赖父母的帮助,不能独立等等,这些都是没有责任心的表现。
那怎样做才是有责任心的表现呢?我觉得首先要勇于承担,不能逃避,做错事要承认错误并改正;要好好学习,这是作为学生应该完成的任务;要尊重长辈,帮父母做家务,学会合理使用零花钱,在生活上不攀比,不浪费,这是作为家庭成员应尽的义务;量力而行为社会做好事,帮助有困难的人;在公交车上尊老爱幼,主动让座;不乱丢垃圾,爱护环境等等,这些都是我们可以做到的。
学雷锋不一定要去做大事,正如刘备所说:勿以善小而不为。我们可以从小事做起,从身边事做起,关键还要坚持去做,向雷锋叔叔那样,无私奉献,做有道德的人。