【www.longjiam.com--作文专题】
在教学基本功培训辅导这一专题中,详细介绍 辅导的定义、类型、原则、管理和学习反思。辅导专题主要解决的问题有三点:一是帮助了解辅导的核心价值和功能;二是掌握有效的辅导原则和策略;三是明确辅导的有效方法和途径。让教师正确理解辅导核心理念和实质作用,不再盲目对学生进行机械的、灌输式的教辅导教育的效果。
经过九年义务教育的“洗礼”,高中生的认知水平发展到心得阶段。大部分同学已具备了基本的自学能力,能通过研读和思考,利用自身周围的条件,通过查找资料,完成简单的知识的理解与掌握。因此,在教学中应注意设置适当的自学环节,并通过抽查提问学习效果,同时对发现的问题集中辅导。
教师要全面辅导学生,不能把精力放于少数尖子生,而忽视甚至放弃差生。辅导学生的重心要放在因基础差,不当而导致成绩差的学生身上。对全班同学的辅导以鼓励为原则,进行“动心”教育,鼓励中等生赶优等生,促优等生动心;鼓励差等生赶中等生,促中等生动心。