周末,我观看了浙江少儿频道的一栏节目是《中小学生感恩教育》,是着名的国学大师——于丹老师主讲的。
于丹老师首先给我们讲了个故事。从前,大树和小男孩很要好,小男孩每天都会来找大树玩,他们玩得很开心。可是小男孩渐渐长大了,却总是闷闷不乐,因为他渴望得到的东西却总得不到,和大树也渐渐疏远了。大树就把自己所有的东西毫无保留地给了小男孩。大树把满树的果子给了少年时的男孩;把繁茂的树枝给了青年时的男孩;把粗壮的树干给了中年时的男孩。最后大树就成了一截无人问津的树桩
听完这个故事我思绪万千,在我们的身边不正在重复上演着这个故事吗?大树就像是我们的父母,小男孩就是我们这些衣来伸手、饭来张口的小皇帝、小公主。父母为我们辛苦操劳。妈妈为我们洗衣做饭,爸爸努力工作供我们日常开支;有好吃的东西首先想到的是自己的孩子;当我们因懵懂无知犯下错误时,总耐心的教育我们但我们却不以为然:不是嫌饭菜不可口,就是抱怨零花钱给的不够多;不是怨父母太罗嗦,就是说父母要求太高这时,你还没发现,皱纹其实早已悄悄爬上了他们的额头。当我们长大了,想起孝敬父母时,他们还能享受几天呢?
稻谷黄了,谦虚地低下了头,是为了感谢辛苦种植的农民伯伯;花儿怒放,是为了感谢滋润它的土地;落叶归根,是为了感谢哺育它的大树妈妈羊羔知跪乳,乌鸦知反哺。大自然给了我们无声的启示。
感恩并不要我们做什么惊天东动地的大事,从小事中也能体现出来。早上父母出门前的一声招呼,下班回家后的一声问候。感恩是父母回家后递上的一双拖鞋;感恩是当父母疲倦时你端来的一杯热腾腾的绿茶行动起来吧,为父母做一些力所能及的事情!