六年级口语交际作文
周日的晚上我撑起睡意惺忪的眼皮,做完了培优作业,正当我如释重负地收拾书包准备去睡觉时,一行蝼蚁小字跃入眼帘:口语交际“给我一次机会。”我不耐烦地斜睨着书包,匆匆翻了翻参考资料,抱着侥幸的心理离开了书桌。
第二天的语文课上,高老师照例讲了《题临安邸》和语文乐园一,并无一丝要进行口语交际的迹象,正当我悬着的心就要放下的时候,讲台上的高老师忽然故弄玄虚地退到了一边。不好!我心惊肉跳。万幸,高老师并未开门见山,而只叫我们小组讨论。而在此时,我全身已像被冰水浇了个透,感到一股彻骨彻心的寒冷从脚底直往上蹿,穿着厚厚的衣裤仿佛成了摆设,心底的恐惧令我大脑一片空白,像一段干木头,昨天记下的只言片语早被抛到九霄云外。
“谁来说说看?”老师悦耳的声音无异于一纸残酷的宣判,四周一片静寂,在这暗藏危机的静寂中,我反而镇定下来,控制住颤栗,刚才因紧张而忘掉的台词又输回大脑。与其为此被老师惩罚还不如扔掉包袱,放手一搏,再说我也不是完全没准备。我死死盯着坑洼不平的桌面,作着激烈的思想斗争。“如来试试”高老师的命令打断了我的冥想,这回真的是背水一战,进退两难了。我不假思索地站起来,拼命组织着脑海中凌乱的词语,仿佛只过了一会儿,我就坐了下来。虽然高老师指出我的发言并不准确,虽然这脱口而出的语言杂乱无章,但是我终于有勇气挑战自我了。不久,我又开始全身麻木,刚才一瞬间的紧张又加倍返还,但是我已经不再恐惧了。
这也使我明白了,以后做什么事都要勇于创新,大胆尝试,不管观点是对是错,至少我说了。