提起秋天,脑海中总会闪现出这样一幅画面:瑟瑟西风吹动树枝,片片树叶,从树巅颤巍巍地落下。它们或飞舞,或旋转,或贴地翻滚,而后静静地匍匐于地,犹如一场悲壮的舞曲,带着忧伤悄然落幕。
静寂的林间小路上,铺满了层层金黄的落叶。这条上苍织就的美丽地毯,被破晓穿过的美丽晨光映照的神秘而又艳丽。泉眼汩汩地涌出清澈而柔缓的泉水。细长柔和的小溪低声吟唱着蜿蜒前行,缤纷的落英,从空中飘然而至,落在水面上,激起细小的涟漪。落叶,是秋天最亮丽的外衣。
发芽,开花,结果,始终是叶在背后默默无闻的支持的结果。几载风寒雨苦,几轮霜重压,几次严冬酷暑,唯世人难叙。它们耗尽了自身的能量,奉献了自己的青春,履行了自己的天职。秋风呼啸之时,便褪去了美丽的容颜,从树梢悠然落下,最终停泊于杂草丛中或道路上。似聆听根的呼唤,似轻嗅泥土的芬芳。落叶用残朽的身躯,为大地带来一抹亮丽的色彩,终将血与魂融于泥土之中。落红不是无情物,化作春泥更护花。死,当如秋叶之静美。
时光几度荏苒,岁月几度轮回,世界万物依旧生生不息,循环不止。风云变幻,草木荣枯,江流石转,沧海桑田。满地枯萎的黄叶,又去滋养生命,光秃的树梢,明年又会挂满油绿的新叶。秋天的萧瑟,
孕育了春的新生;秋天的寒冷,又预示着来年的丰盈。耐过寒冬,便无须蛰伏;落尽寒梅,便能企盼新春。
明媚的阳光照射在满地的落叶上,反射出金色的光辉。秋风轻轻吹拂,飘起片片黄叶。一阵金色的旋风,在空中优雅地飞舞着,划出一道道优美的弧线。 古朴的农家小屋,几个农民坐在门口,热烈地谈论着明天的收成,满怀期待。
秋歌萧萧,落叶簌簌,奏响千年不变的乐章,回响在冥冥的天地间。