幽香处处作文】
暮春时节,油菜便茁壮成长起来,不知何时竟开出了小花,又于不经意间练成了一片铺天盖地的花海,蓬蓬勃勃的花瓣微微颤动,在那个时间,处处都有油菜花那阵阵幽香……
祖母是个典型的农村妇女,一听见有鸟儿在窗外叫,便说春天到了,就依着一根木杖,颤颤悠悠地走到门外,将一手的油菜花籽扬到空中,落在泥土中,这便开始孕育下一季的油菜花了。油菜花贫贱,到哪里都可以长成一片。
祖母突然变得有力,一下挣脱我的手:“别人怎么说我我可不管,你伯你爸你叔的,三个儿子,可不是我用这锄头和这几亩地养大的?你小小年纪懂什么,这地就是咱庄稼人的命,命没有绝,地就不能荒。我老了,就更不能扔下这地了!”
然后就执意一个人去了田里,一个人慢慢挥动着锄头,特别小心,不放过一根草,像是在轻轻整理亲人的衣襟!
我看见不忍,夺过锄头,自己锄了起来:“我是庄稼人的孩子,我也要锄!”
奶奶竟笑了,是奶奶自从爷爷去世后的第一次笑,嘴角微微扬起,脸上的皱纹却更深了,让人心疼。
“穷啊,当年真是穷,我嫁到你老杨家时,也就是这么一块地,我和你爷爷说:‘再穷也不怕,只要有地,就能活!’”奶奶原本有些浑浊的眼中竟突然射出一道光,充满了力量与希望。
我禁不住接嘴:“奶奶,你就像那油菜花,再穷再苦也能开花结果,我就是那豆荚,因为有你,我才长出来的!”
奶奶嗔怪地捏了一下我的脸:“鬼丫头,怎么说这些话。”然后又怅然地望了望:“不过也对,再贫再贱,也能长下去,长得好好的。”
微风吹来,不知是谁家的油菜花田送来幽香。那油菜花田不是一亩亩苦涩,是一亩亩满心的希望与乐观。
老祖母,传统的农村妇女,不知有多少衣裳从她手中补过,不知有多少粮食在她肩上停留。她平凡如油菜花,而油菜花总有一天会结出饱满的果荚。
望着无边的田野,细嗅那淡淡幽香,却发现又有许多妇人出来劳作了,忍不住说上一句:“幽香处处!”