幽香处处】
独居斗室,掩卷遐思,倏忽一丝香气滑过鼻间。临床观望,院子里的栀子花已绽放些许,暖暖的阳光亲吻甜甜的花蕊,扰得清风微醺似醉。不多时,院落深深,竟也幽香处处。
她是顶爱栀子幽香的。于是莺语呢喃之际,他总会撷下几朵小花,别在她的发梢。她有长而黑亮的发,起舞时翩翩飞扬,栀子花的香气竟也弥散风中,惹得处处生香。他爱看她带着可人的栀子花,调皮跑闹,卷起一路幽香。
可叹时光太瘦,指缝太宽,他们早已到了安享天伦的年纪。于是每每花开,他总是搀扶着体弱的她,到院中看花,抑或摘下一朵别在她已花白的发际。那时她还是咯咯地孩子般欢笑,却气喘急了不住地轻咳,他拍拍她俯下的背,却望见头顶的稀疏,稍稍发愣。
她病得有些重,有时甚至神志不清,浑浊的双眸刺痛他的心。他砍掉了院中很多的树,只为她能多晒些阳光。他留下了栀子花树,因为她爱栀子幽香。他全力为她打造栀子般的纯美童话,可惜她对一切毫不知情,至少当她病痛呻吟时,未看到他心中也在滴血。
夏日盈盈,她情况有所好转,他便扶她到院中看花。他把她轻轻抱起,放在一张老藤椅上,上面铺好了他新买的棉布垫。他指着新开的花对她解释,这是新品种,很好闻,问她要不要一朵。她眯起眼努力分辨,很认真地点头。他便走到树下为她摘下一朵最美的,轻轻放在她的手里。“真香啊!”她闭上眼睛,幸福地笑。他熟练地将花拿起准备插到她的发际,手却停在半空中:她的头顶早已荒芜,稀疏的几绺搭在顶上,却掩饰不住激素过多导致发根脱落的悲哀。她隐约觉得有什么不对劲,卧病太久心都有些脆弱了,她急急伸手去摸麻木的头皮。他将她瘦弱的手握住了,“很好看”,他笑道,“几十年来你未曾改变。”她不曾怀疑,收回手,重展笑颜。他推着她在院子里走动,她闻到头上总是清香,便心满意足地笑了。他搭在她肩上的手轻轻敲击椅背,露出袖口中那朵美丽的栀子花。
爷爷奶奶相伴一生。他们的爱情像栀子花般美好无瑕。小院中虽再已不见奶奶带着栀子花四处留香,但一期的幽香,却总能让人忆起一世的美好。