幽香处处】
需要多少加仑的水来灌溉一亩方田,经过一百多个日日夜夜的汲取吸收,融合成一股弥散田间的稻香。
没有到无路可退的地步,还是尝试着一路向北走在田垄上。
看着一块块方田上长出的半米高的稻穗一夜之间已转入粮仓,田地里只剩下残余的稻梗,只是感叹,汗水化作果实也可说是顷刻之间。
置身于稻香之中,虽比不上书香那种儒雅,却也相似。十二年的读书生涯如同稻米由春到秋,一天天一夜夜的日积月累,终将会迎来化作果实的那一集。我们恰似已至初秋。
涉足于田间,整齐的稻梗踩在脚下,感觉还是有点扎脚,越往田中,稻梗越发整齐。明年六月,便是又一次“稻穗”收获的季节,结局终究会像它们一样,整块田空荡荡的,可向田的四周走去,却另有一种余味。
躺在田隙相接处的仍有一些滞留的稻穗,拾起一搓,硬硬的稻棒支撑着饱满的稻穗,经过相同的雨露滋润和那些躺在粮仓的一样,在散发着稻香。不像教堂里做弥撒的那些人那么专注,却也虔诚地把它放回原处。抬头望见远方,拾稻者正挨着田边挑拣那些滞留的稻穗。“如果是我们,高考也不是唯一的出路,只要像那稻穗一样努力过,无论在哪个角落,都会散发出自己的幽香。”
一路向北,依旧有路可退。
方块田的西北角上,一堆未被收割的稻穗依旧摇曳于风中,俯下身,它们并未像之前滞留的稻穗一样饱满站立,只剩枯黄肌瘦之态,这里已是刚刚拾穗者经过之处,只是第二次被留在了这里。“如果像这样,当我们以这样一种病态面对裁决,结果也只能如此。”撷下这一束稻穗,置于稻海中却未能找寻到它独特的香气。
此时已到了最北处。像这堆稻穗一样病态之时便是无路可退,我们长长的时间也只剩二百四十多公里远,衡量我们的并不仅仅只有六月的那场三天之试,被衡量的始终是我们的厚度,只要稻穗饱满,始终会散发自己的幽香。
向北?向南?无论哪个方向,始终幽香处处。