幽香处处】
苦中微涩的味道沁入我的味蕾,在我的舌间跳跃,随即又旋转一圈,弥漫开去。那种散发着乡野特有气息的幽香飘满了我的童年,也芬芳了我的生活。
赤芍、川楝子、茯苓、甘草……,她们孕育于山野丛中,集大自然的精华,吞吐着云气,吮吸着甘霖,在那片神奇而又肥沃的土地上尽显灵动,她们挟着清淡而又古朴的香气融入我的生活。
“咕噜,咕噜……”炉灶里的火苗欢快的舔着斑驳的瓷锅,锅的四周一圈又一圈的暖气升腾开来,氤氲着淡淡的幽香。炉旁,爷爷弯着腰,弓着背,用一把大大的、已经有了毛边的蒲扇悠悠地扇着。那火苗淘气地翻了个筋斗,又向锅底展开了猛烈的攻势,转而又慢慢地回落。爷爷见势操起那把有了星星点点小洞的大蒲扇又左右扇动几下,“嗖”一声那红艳耀眼的火苗又急急窜了上去。那幽幽的香气汇成了一股浩荡之势,此刻已深入了屋子的边边角角,也溢满了我的鼻腔。深深地吸一口,再一口,那香气在我的鼻腔内徘徊往复,倏地又沁入心间。我绕着爷爷打转,扯扯他的衣角,蹦了两下,企图从他的手里夺走那把扇出幽香的神奇的大蒲扇。看着我那滑稽样,爷爷那撇八字胡向两边舒展开去,脸上的皱纹结成一个笑脸,却将蒲扇拿得更高了。
“咕噜咕噜”的声音再次响起,爷爷放下蒲扇,熄灭了炉火,一盏白瓷碗中盛满了墨黑色的浓液。“乖囡囡,把这个喝了。”爷爷用两只大手托起那碗。“我不喝,”我撅起嘴巴,嘟囔着,“我不喝。”“把这喝了,我给你吃甘草。”他变戏法似的拿出两片青葱的叶子,那是我的最爱。“咕咚,咕咚”我捏着鼻子,喝下那碗浓浓的液体。我的舌间苦与涩纠成一团,爷爷爱抚地拍拍我的头,我夺过甘草塞进嘴里。
轻微的苦涩,转而变得清爽,凉凉的,好像又有点甜,那股幽香又飘散开来。
幽香处处,我在香气中成长,在爷爷的爱中成长……