钓鱼记作文
在人生的旅途中,每个人都会经历许许多多的“第一次”。这些“第一次”,看上去都十分普通,但对于我们来说却有着非凡的好处,而且,我们还能从中发现一些平凡却又个性的人生哲理。
在我的记忆里,印象最深的那个第一次便是去妈妈单位的池塘钓鱼了。钓鱼的前一天晚上,妈妈为我做了一个简易鱼钩、鱼杆。我吧它们组装好,并留意翼翼地装进了一个塑料袋里。第二天,我起了个大早,穿戴、洗漱后,便与妈妈去上班了。到了目的地,妈妈去工作,我则去食堂拿了一块馒头,取下一点穿在鱼钩上,然后开始钓鱼。
那是一个夏日,烈日炎炎,我站在树荫下钓鱼,可却还是大汗淋漓。知了不停的叫着,弄得我心烦意乱,就连蚂蚁也匆匆赶了过来,想吃一口我放在地上的馒头。没办法,我只好把馒头拿起来,继续等待。我无聊地等待着,妈妈的几个同事走了过来,都劝我不要再钓鱼了,但我仍坚持着,不肯放下。最后,一条红色的鲤鱼游了过来,准备吞食我的馒头。我的目光透过清澈的水面,紧紧地盯着它,连大气都不敢喘。就在这时,红鲤鱼一口吞下了馒头,也就在鱼儿刚吞下馒头的一瞬间,我一下子把鱼钩提了上来。但也许那鱼钩勾的不紧,红鲤鱼的尾巴刚刚露出水面,它一挣扎,脱离了鱼钩,又“扑通”跳回了水里。
难道是鱼钩弯的不够大?我很奇怪。这时,一个叔叔走了过来,他看到了刚才那一幕,于是便对我说:“孩子,你太心急了。鱼吃掉馒头后,要等一会才能把鱼钩提上来,不然,那鱼咬不紧钩的,你要学会等待时机!”说完,便帮我在鱼钩上穿好馒头。我把鱼钩抛入水中,又苦苦钓起鱼来。
或许是鱼儿们太饿了,不一会儿,就有几条花鲤鱼游了过来,我忐忑不安地盯着水面,可那鱼竟只围着馒头转圈!我十分留意地持着鱼杆,生怕错过了这大好时机。头上的汗流了下来,可我却不敢擦。一条红色又带有黑色斑点的鲤鱼,大概实在忍不住了,于是便迅速吞掉了馒头。我等了差不多三秒钟,这才把鱼钩提了上来。哈,我成功钓到了一条鱼!
我牢记着叔叔的话,谨慎的钓着鱼,一天下来,竟钓了十多条!我高兴极了,妈妈也好好表扬了我一番。这真是不可思议!
说到等待,许多人都觉得但是如此,但真正的等待,又有几个人能做到呢?或许,这就是人生哲理的个性之处吧!
在那个炎炎夏日,我学会了等待……