钓鱼记作文
冰上钓鱼记
快乐、充实的寒假转眼就逝去了,想起在冰上钓鱼的情景,我仍然记忆犹新。
那天早晨,天气十分寒冷,我正在屋里写作业了,不时冷得跺着脚,打着哆嗦。写着写着,忽然听见离家不远处的河边有声音,我觉得很奇怪,此刻的天气这么冷,河里都结了冰,还会发生什么事情呢?我连忙放下笔跑过去探个究竟。来到河边,只见那里站了好些人,原先他们都在钓鱼。我自言自语:这么冷的天,鱼儿不都在水底,不到水面上来的吗?可看到他们居然也有收获了,我跃跃欲试。
我转身跑回了家,拿了根鱼竿带着鱼饵来到了河边,找了一个适宜的位置开始行动起来了。我学着他们的样貌扔起一块大石头,砸出了一个大大的冰窟窿,在鱼钩上挂上鱼饵,就把鱼钩扔入水中。看着纹丝不动的鱼线,我心想:这儿到底有没有鱼?鱼儿会不会上钩呢?想着,等着,过了好一会儿,还是没有动静,冷风一向往我脖领子里灌,冻得我手脚冰凉,急不可耐的我拎出鱼钩,这才发现鱼饵已经被吃了,可我还浑然不知,真是丢人啊!我又重新放好鱼饵,丢入水中,心想:我就不相信,还钓不到“你”。时光在流逝,此时,我仿佛就像鱼儿一样生活在冰凉的水里了,我冷极了,可我的鱼线似乎在与我作对,还是没有半点动静。正在我失去信心时,忽然影影约约,我发现似鱼的东西在冰窟窿里缓缓游动,水面泛起了一层层涟漪。我心里一阵激动:鱼儿,鱼儿,肯定是鱼儿,快点上钩吧!但是,鱼儿似乎只是出来散了一下步,又游走了。我的心凉了一大截。唉!看来我是钓不到了,连老天都和我作对。我看了看别人,收获还不小呢!可我一条鱼也没有钓到,真是可悲,想起来就让我感到悲伤无比。但是一种不服输的精神促使着我不能离开。对!我坚定了决心,不能放下。为什么别人钓得到,我却不能?
于是,我又上好鱼饵把鱼钩放入水中,一种熊熊烈火在我心中燃烧,此时寒冷也似乎被我的勇气赶走了,漫长的等待中我觉得时光仿佛都静止了,空气仿佛都凝固了,我都能听见自已的心跳声。“顽强的毅力能够征服世界上任何一座高峰”。前面就是高峰的顶端,只要我再坚持一会儿就登上去了,难道这时我还要半途而废?这句名言鼓舞着我,激励着我。又过去了一会儿,我发现鱼线在动,我激动得浑身都发抖起来,连忙拎起鱼竿,一看,只见一条小鱼在鱼钩上活蹦乱跳。小鱼太小了,我毫不犹豫地把它扔到河里,但是,快乐却充满了我的胸膛,因为我战胜了自我,我感到无比自豪。
“冰上钓鱼”过去了好久,但是只要回忆起这次经历,快乐中总让我获得一些启发:今后做任何事,只要持之以恒,总会有所收获。