呜呜!轿车发出阵阵的轰鸣声,驰骋在弯弯曲曲的乡间小路上。闻着一车香香的鱼饵味,我们一行人来到了青木关的一处大型渔场。
这个渔场奇大无比,有十几公顷!渔场周围的水泥道路上铺着一条泥道,这是用来插鱼杆稳定座的。此时 ,天空中下着毛毛细雨。渔场,笼罩在蒙蒙水汽中。
舅舅拿出一副渔具,抽出一根自动竿,哗啦啦的装好线。从他那笨拙的大家伙中拿出一副爆炸钩,在爆炸钩上打了一个活扣,系在鱼竿线上。他又从副驾驶中拿出刚买的一大包螺蛳粉,混合了一些水,揉啊揉啊揉。螺蛳粉便耍魔术般变成了一个个小圆球。螺蛳粉是红色的,夹杂着一些贝壳碎末,甭提有多香了,看起来就像草莓粉。我竟有想把舌头伸进螺蛳粉里的冲动。
舅舅正在组装我的钓鱼竿,我慢慢的,沿着小路, 走到湖中央的投食机旁。在脚底下的水泥柱上,依附着成片成片的螺丝卵。螺丝卵连在一起,面上蒙着薄薄的一层水汽。尽管在阴天下,也闪耀着红宝石般的光芒!他们摸起来光滑至极,就像摸着一颗颗“鲁铂特之泪”。每一颗小圆卵的连接处,镶嵌着早已凝固的白色浆液。我拿出随身携带的小镐子,啪啪啪地,重重敲在螺丝卵上。晶莹剔透的小卵上布满了裂痕,不一会儿便完全裂开,里面流出鲜红的“琼浆”。我用手指沾了一点点,琼浆居然还是温热的。我把它涂到叶子上,再放到湖水中去洗,竟然洗不掉,看来这是天然的染料啊。
正当我准备下一轮进攻时。舅舅已经为我组装好了鱼竿,正等我去钓大鱼呢! 我把九九牌鱼饵挂上鱼钩,鱼钩便带着鱼饵,箭一般飞了出去。浮标就像迷你版的灯塔,漂浮在水面上。它那标有沉浮记号的标志竿,直指苍穹。不一会儿,浮标动了几下。 我急忙提竿而起,却发现鱼儿早已不翼而飞。肯定是水里的江洋大盗——透明小鱼干的好事儿。我气呼呼的再次装好了鱼饵,将鱼线抛了出去。天知道怎么回事儿?鱼钩刚刚甩出去,鱼饵就飞了。哎!我想撞墙。不要灰心继续来。第三次垂钓,浮标在水中巍然不动,我静静的守候。等待也许也是一种美吧!
雨停了,天空似乎被大雨清洗了一番。那蓝,蓝得像爱琴海的海水。云朵们淘气了一番,被各自的老妈揪着耳朵拎回了家,估计要吃一顿香喷喷的竹笋炒肉丝吧!太阳高悬在天空,把万缕阳光麦浪般倾斜下来。渔场顿时金光闪闪,就像丰收时节,那一眼望不到边的稻田。
鱼儿们开始活跃了。不知是哪个倒霉蛋咬上了我的鱼钩,浮标直线急速下坠。我一把抓起吊钩,大声喊道:“上钩了!”还真个大家伙,我的鱼竿,被绷成了U字型。我死死地,拽住鱼竿,身体往后仰,成为了渔场中,最美的一道风景线。