描写昆虫的作文:蝉
我一向讨厌蝉,没日没夜的整天扯破了嗓子唱着,那声音徘徊在我的耳边,这不仅打破了夏的平静,还在我的心头遮上一块烦恼的黑布。有一只蝉卧在我家杨树的树枝上,喊叫了半天,原本我的美梦还在编织着。我无计可施,只能让它随心所欲。
但当我近一步了解蝉时,我才知道,蝉先被埋在很深的地下,等待几年甚至是几十年才能见到光明。它们做了一个漫长而残酷的梦,初梦时的欣喜,梦中是的孤寂,梦醒时的狂欢,一梦就是几十年,与它们相伴的只是漆黑。可当它们破土而出的时候,又要面对着破壳而出的艰难。我从未感受到它们破壳时的痛苦,但我听到了对梦想、对美好明天的呼唤。这样的痛还算不了什么。当它们渡过了一道道难关后,面对的将是死亡。蝉只能活仅仅一个星期。它们并没对死亡而感到恐惧,对生命的即将逝去而低头,而是用歌声去演绎自己传奇的一生,让短暂的生命中展现无限的价值。唱歌就是蝉的梦想,蝉的一生是由歌曲拼成的。
啊!原来这是一份对生命的热爱,一份对生命的追求,一份对生命的执著,对生命的……
刹时,我觉得那不再是烦人的蝉叫声,而是一首歌颂生命的“交响曲”。
听蝉声一片,给予我向上的力量!