课间,学生们自在游戏,走廊间飘浮着欢声笑语。忽然,“大人物”驾到,他们面面相觑,纷纷避让。教室的走道上多了四把椅子,分别是为校长、两位副校长、教导主任准备的。他们衣装笔挺来我班听课,手里拿着记录本,钢笔夹于口袋边缘,应该是为了写些评语感想所用。看来待会儿语文老师压力山大呀!
随着一连串的敲铃声,同学们回到座位窃窃私语,都在讨论这三位不速之客。
语文老师笑着走上讲台:”上课!“
”起立!“
”老师好!“
”同学们好,请坐!“
他让大家把课本翻到第16课,快速默读一遍,标注自然段。正常来讲,我们现在才上到第13课,老师连续跳跃三篇文章选中此课,想必他早有准备,对这篇文章把握最牢,教学效果更为精彩。当我们完成第一个任务,屏幕上便出现了十几个问题。第一道是送分题:本文共有多少个自然段?老师笑着点体育课代表熊猛回答。看来,老师会给每一位学生展现才华的机会。本以为开门红,谁知熊猛站起不假思索地说错,给了他第二次机会才数对。课堂一阵哄笑,大家心底都在嘲讽熊猛”你在玩蛇“,无奈摇了摇头。好在气氛活跃了。接下来是语文课代表叶妍的表演时间,虽然大家争先恐后,积极将手举过头顶,希望得到老师的注意,但他似乎不敢冒险了,派出了王牌选手——叶妍。注音改错、拼音写词、文段排序、修辞判断等问题被她一 一击破,势不可挡。老师对她赞不绝口,我们为她鼓掌,大人物们不禁多看了她几眼,点头肯定。角色扮演阶段,同学们依旧热情高涨,老师点六名学生上台有感情朗读,一旦有紧张的,立即选其他人顶上补救。看词造句、段落感想等环节也是精彩纷呈。
在一系列的互动游戏挑战中,我们可以说早已忘记了时间,甚至希望时间过得慢一些,连那些厌倦课堂,混日子的同学也深受感染,祈求墙上的时钟停止转动,让这节欢乐的语文课一直持续。老师确实做到了让每位同学表现参与,不抛弃,不放弃,照顾全局。他的一举一动十分自然得体,与平常无异,没有因多了四位大人物而胆怯恐慌,感觉他已然忘记校长们的存在,全心全意融入课堂之中。  下课了,我们起立欢送老师,心还在回味这堂别有风趣的语文课。我会给这堂课打高分,相信校长们的评价也不会低。雨后阴沉的天空渐渐晴朗,几缕淡淡的光芒穿过云层,照亮操场。我望向天际,感觉老师就如这冬日里的阳光,照亮着我们,温暖着我们,时不时给我们带来意想不到的喜悦和收获。
老师,为您点赞!