关于理解万岁作文
帆布,若不挂上桅杆,只是一块无用的布;水流,若不依仗绝壁,只是一宗流动的液体人生,若不佩戴理解,只是一块死气沉沉的朽木。唯有学会理解学会尊重的人,人生方可不朽。
三载悠悠,红了樱桃,绿了芭蕉。杨柳依依,流光总是把人抛。高中三年结束时,忆起曾经的美好抑或不快,总是难忘与感动的。只因为我们理解,理解争吵是为了自尊,理解生气是因为在乎;理解不和是因为人各有别。有了理解,才会收获深厚情谊,有了理解,才会耕耘出一片广阔天地。
诚然,纵观历史长河漫漫,唯有懂得理解者方能翻卷成最激荡的浪花。苏轼理解了官场,方能吟诵出“但少闲人如吾两人耳”的恬淡;陶渊明理解了人生,方能写出“采菊东篱下,悠然见南山”的唯妙;李清照理解了相思,方可书写“帘卷西风,人比黄花瘦。”这世上有太多的变故如猛虎离笼,在路上恣意嘶吼,恐吓并吞噬着行走的人。不快与悲伤往往来得毫无预料,只一瞬间便将人吞噬。我们抱怨挣扎,却往往无济于事。唯有理解,并接受这一切,看清背后的原委,才会为人生照亮一盏不灭的灯火。马蹄踩到一朵蔷薇花,但花儿却将香气留在了马蹄上,这便是理解的真谛吧。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”假如我们能拥有一颗理解之心,将会物与我皆无尽也。理解,让人生路上开满鲜花。
反观历史,也有许多人不懂得理解,最终以失败告终。葬送了人生的美好。傅雷夫妇不懂得理解社会的无奈而选择了上吊自杀,同样处于文革中饱受折磨的杨绛夫妇却能以理解坚持了下来。孩子因为不能理解失意而选择了卧轨自杀,他曾写下“面朝大海,春暖花开”的诗人就这样令人扼腕地走了。李白不能理解官场的黑暗毅然离开了京城,他想回头,但她的心始终因为不能理解而无法接受,“对影成三人”是怎样的凄凉啊!
可见,人生处处需要理解。我们要将帆布挂上桅杆,鼓起最满的风帆远航;我们要将流水依仗绝壁,以最大的力量碎琼乱玉,成为蓄势待发的瀑布;我们要将理解佩戴在胸前,沐浴着温暖的阳光启程。
张爱玲说:“生命是一袭华美的袍,上面爬满了蚤子。”其实,每个人的生命之袍都是不完美,甚至有漏洞的。但是,我们应该理解这一切,穿着旧袍转出最美丽的华尔兹,戴着镣铐舞出最美的步伐!理解万岁,人生不朽!