寂寞也是一种美】
人生百味,众多的不同的心灵有如浩瀚的海洋,演绎着不同的人生故事,亦折射不同灵魂对生命的不同感受。
寂寞便也算作是其中一种独特的心灵感受。
春韵中独自到河边掬一捧清泉,在清新中感受一份生命的纯净;秋风簌簌中,独自漫步山林,在庄严中感受一份落叶的静美;飘的季节,独自踏步郊外,在静滥中感受着前无古人后无来者的宇宙的苍茫。这些都是有形的寂寞。人群嘈杂处,忽生一种孤独感,思绪旋转既沉入自己心灵的另一个世界中。这是质的寂寞。两者相比“质”显的更深刻些,这大慨便是寂寞中的大寂寞。
寂寞有时是一种无可奈何的心灵感觉。但正如善待生命一样。人生匆匆前行的步履中我们也要学会善待寂寞,善待寂寞便会发现寂寞其实也是种美。
寂寞中我们可以对着一盏清灯。捧一本自己喜爱的书,去体味生活中不同人物的不同生活语言。人们常说读书可以醒志,读书可以开启人的智性和悟性,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。古人的话确实富有哲理性。在书中面对一个个鲜活的人物,汲取人生与人性的精华,充实完善自己的内心世界,把自己的心灵语言再反馈给人生。人是渺小的,但人的智性的光却能给世间添一丝光亮和温暖。
孤独使人发胖,那是寂在膨胀。
寂寞中,独自斟一杯清茶细细品味。人说品茶亦如品人生。在这一斟一品中,但经历了从浓到淡的过程,茶终究有些苦,但无论是苦或是甜的,其中都掺杂着一丝清香。苦中一缕清香,该是一种完美的体验。举杯与落杯之间召示着一种生活态度。
沧海泻生,春风拂柳,秋叶亦会化蝶,永远不老的只有静寂中固守的那份心灵的家园。用智慧回报世间一个浅浅的微笑。寂寞便如此美丽。