寂寞也是一种美】
世界上最强的人,也就是最孤独的人。
——题记
大多数人都不会喜欢寂寞,觉得它空虚,觉得它让人无助,其实不然,寂寞本身也是一种美。因为寂寞是一种感情的升华,是冷静的前提。
寂寞也是一种美。从古至今,多少文人雅士在寂寞中创作出一首又一首不朽名作,“寂寞”成就了这些名作,并为他们的人生添了无限的光彩。
寂寞的美,体现在它成就了一代又一代的伟人。越是伟大的人,就越喜欢寂寞,因为在寂寞中,他可以自由自在的完成自己的使命。
遗传学之父——孟德尔,他的一生都在于豌豆、数学打交道,在一遍又一遍的重复种植、收获、计算的工作中,他难道不寂寞吗?当然不是。然而他已将寂寞化为向前的动力,正因为寂寞,他才能全身投入研究中,最终得到遗传第一、二定律。他是伟大的,然而他也是寂寞的,寂寞对于他是美好的,是成功之路。
一代又一代伟大的人,他们要么推动社会发展,要么在某一学科方面有重大的突破,而这二者无一是可以轻易取得的,二者都需要人的全力钻研。寂寞的美就在于它为钻研提供了安静的空间,它让人的心变得专注,它为你的成功铺了一条小路。
当然,当代是合作的时代。也许有人就会问,那么到底是自己一个人孤单寂寞的去探索,还是和他人合作呢?合作固然是重要的,因为人的知识毕竟是有限的。因此要与他人来完成研究;个人研究也不能放弃,若各方面都依赖他人,那么自己的研究就有点无味。所以说,合作的美是很诱人的。
寂寞的美还体现在它能让人冷静,能让人用心去思考事物。
人生路上,每个人都会或多或少的遇到令自己愤怒或是伤心的事情,而这时寂寞孤单也许是疗伤的良药。一个人静静地呆在一个地方,可以平静自己的心情,理清情绪,做出理智的决定;也可以让自己尽情的发泄,不必去在乎他人的发泄。
寂寞并不是孤独,苦闷之感,它还有安静与舒适,它让人的心得到放松,让完全专注成为可能。