寂寞也是美】
每个人的一生中,或多或少都曾有过寂寞的体验。寂寞不仅仅是孤独、苦涩、伤感,它有时是宁静、悠远、美丽、含蓄。
“四海无人对夕阳”的寂寞是清高的;“独钓寒江”的寂寞是孤傲的;“采菊东篱下,悠然见南山”的寂寞是洒脱的;“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的寂寞是豪放的;“帘卷西风,人比黄花瘦”的寂寞是委婉的……
寂寞不仅是对镜时一种无法梳理的情绪,也是面壁时一种冷静思索的境界。寂寞是一种思想,它时而静如寒剑,冷冷痛彻心肺;它时而迅如闪电,迹迹稍纵即逝。在每个人的心中,它或许是内心深处最柔软、最不可触动的角落。
寂寞并不与交往抵触,有些人常常在热闹中寂寞,那是一种无法言传的苦衷;有些人常常在寂寞中热闹,那是彻底表达的孤独。寂寞是一种自由的境界,智慧的境界,超凡脱俗的境界,也是交错着痛苦的人生境界。
真正意义上的寂寞是一种文化底蕴的体现,含蓄、隽永;是一种理性有层次的思考,深刻、清醒;是一种精神领域的探求,睿智、通达。寂寞到了深处就不会把它挂在嘴边,而只是淡淡一句“天凉好个秋”,便蕴含了所有的意境,而不是无病呻吟,作茧自缚,特地作出各种痛苦状。
明月是寂寞的,洒向大地依然是清辉一片;流星是寂寞的,陨落的瞬间依然有灿烂相随;空谷中的幽兰是寂寞的,它却不因此减退芳华;峭壁上的青松是寂寞的,它却不因此而衰老泛黄。感受寂寞是一种学问,也是一门艺术,寂寞有时也是一种快乐的体验,耐得住寂寞是一种风度,也是一种功夫,更是人生的一种境界。懂得寂寞,才会享受寂寞所演绎的美丽。寂寞本来就是一种美,静静的美!