寂寞也是一种美】
在这芸芸众生中,美随处可见。有自然美、和谐美、心灵美,在此,你是否发现寂寞又何尝不是一种美呢?
如小草,虽没有花朵的艳丽,没有身躯的伟岸,却以破土的力量昭示——什么是寂寞中的顽强。
像水滴,虽没有大海的浩瀚,没有江河的奔腾,却以穿石的不懈告白——什么是寂寞中的执著。
若垂柳,虽没有松柏的挺拔,没有梅花的孤傲,却以柔枝的依依暗示——什么是寂寞中的多情。
虽然它们的共同特点都是寂寞,但是它们却用不同的方式在寂寞中创造了辉煌。正是寂寞,让它们以各种各样的美存在在这五彩缤纷的大千世界上,她让它们的生命更加精彩。
在我们每个人的心中,都有一段凄美的却不为外人道的历史,且这段凄美的历史被寂寞上了锁。
李煜是寂寞的,即使他生身纸醉金迷,终日灯红酒绿,也抵不过夜深人静时无人诉衷肠的寂寞,他的寂寞虽无声却有形。他把一片片寂寞的花瓣铺在宣纸之上,将其化为“剪不断,理还乱,是离愁,别有一般滋味在心头,”化为“春花秋日何时了?往事知多少!”他的寂寞虽是动荡年代的悲伤,但却开启了词的新时代。他的寂寞是一种美。
陆游在沈园写下“红酥手,黄腾酒,满城春色宫墙柳。……”将寂寞定格在唐婉的记忆之中。李商隐写下“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”将寂寞写在奉献中。李白写下“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”将寂寞注入知音好友心中。李清写下“物是人非事事休,欲语泪先流”将寂寞思念与惆怅中……
众多的诗人把他们的寂寞当作一种美,同时也化为挥笔的动力。并把他们的寂寞写在纸上,让我们去欣赏、去品读。正因为他们的寂寞是一种美,才使他们成为有名的诗人。
有一种瞬间叫美丽,有一种美丽叫寂寞。寂寞中的美丽可以使我们的人生熠熠生辉。
寂寞,是一种美,一种超越自我的美,一种超越生命的美。