普通话明确区分为-n和-ng为韵尾的两组韵母。以-n为韵尾构成的韵母叫前鼻韵母,以-ng为韵尾构成的韵母叫后鼻韵母。
后鼻音韵母
普通话后鼻音韵母共有八个,即ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong。
这幅普通话手抄报制作精美,色彩搭配漂亮,主题突出,非常值得借鉴。
节约用水手抄报:从节约每一滴水做起
今天我看了《我的和谐家园》这本书,受到了很大的启发,但我最关注的还是“节约用水。
事情是这样的:大连市的袁秀云老大妈已70多岁了,但她仍然竭力宣传节水的意义和方法。宋素珍大娘常年节约用水,从不超过6立方米,她们总是有这浓厚的节水意识,为什么我们不能和她们一起行动,拯救地球呢?也许,也许在不久的将来,中国,将会是世界上第一个毁灭的国家,
资料共享平台
建设节约型社会,从节约每一滴水做起,从我们自己做起;那可是主动关水关电的一念之举;那可是扔垃圾前的分类处理和回收利用;那可是一水多用,一纸多用的生活智慧;那可是生活中时时处处的行为和举动啊!只有我们每一个个体,每一个生活中细节都树立节约意识才能建造一个节约型社会!
诗歌手抄报:一字诗和半字诗
一字笔画最少,可是经诗人巧妙安排,能化平淡为神奇。
清代文学家纪晓岚曾写过一首一字到底的诗:“一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩,一俯一仰一颦笑,一人独占一江秋”。
清代女诗人何佩玉,擅长作数字诗,她写过这样一首诗:“一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞。一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。”
两首诗都是连用十个“一”字,并不给人以重复单调的感觉。
然而,你可知道明代诗人梅鼎祚写过一首“半”字诗:“半水半烟著柳,半风半雨催花。半没半浮渔艇,半藏半见人家”。全诗句句不离“半”字,读来妙趣横生。