在我们这里,春节是从腊月二十四开始的,这被称作过小年。 这一天,是要弄些好吃的,一家人要团聚在一起,吃这一顿饭,还要放鞭炮。从这时候开始就便有了过年的味道。腊月二十四过后,家里要大扫除一次,我们这里称“刷阳尘”。然后,就开始预备过年需要的物资。大人们开始炒起了瓜子、花生、做起了年糕,年糕上铺满一层鸡蛋黄,看上去黄澄澄的。这时候,也是小孩子们最开心的时候。男孩子各个手中抱着一堆鞭炮和糖果,文静的女孩子们只能买那些不会响的银光棒和一些小巧的玩意儿。 这一段期间,大人们忙的不亦乐乎。终于到了除夕这一天,家家都是酒肉的香味,男女老少、家家户户都焕然一新,穿起了新衣服。家家的门上都贴好了红红的对联,鞭炮声震耳欲聋……