诚信做人,踏实做事
诚信是一种人生态度,是一种道德品质,是一种精神境界,是一种人格力量。这是我从《诚信的力量》这一读本中学来的。
人的一生当中,可以没有金钱,可以没有地位,但绝对不能没有诚信!一个人拥有了诚信,便拥有了社会生存的准则,成长成才的阶梯,立身处世的标尺,成就事业的基石。一个人拥有了诚信,便能心怀坦荡,拥有健全的人格。一个人拥有了诚信,才能和别人相处得更加融洽。拥了诚信,人生才更中丰富多彩。
同时,诚信不仅是一种态度,更是一种具体的、实在的行动。它既不遥远,也不高高在上,是在你我他身上的一件件事情中体现出来的。
《曾子杀猪》的故事相信大家一定都很熟悉。曾子是孔子的学生。有一次曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不己,妻子许诺孩子回来杀猪给他吃。曾子的妻子从集市回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:我不过是和孩子闹着玩的。曾子说:和孩子是不可以说着玩的,孩子凡事跟着父母学,听从父母指导。你现在哄骗他,就是教孩子骗人啊。于是曾子把猪杀了给孩子吃。
我们在惊叹诚信带给我们幸福、成功、友谊的同时,也不无遗憾地发现,古今中外也有太多因不诚实、不守信而导致不幸福的事情。
有一次,我和妈妈去买苹果,我拿了几个大苹果,拿到称上一称,结果有两斤,我和妈妈大惊失色,问销售员阿姨是不是称有问题。售货员阿姨吱吱唔唔道:怎,怎么可能?我往称下一看,结果发现称下面有一大颗磁铁,心想:这么美好的世界,怎么会有如此不讲诚信的人呢!
让我们将诚信的种子播撒在心田,用诚信浇灌人心,努力耕耘,让诚信之花绚丽绽放。
坚守诚信,践行诺言,我们的人生必将散发金子般的灿烂光芒!