这学期,我们语文课本上学习了一篇课文《诚实与信任》,这一篇课文主要讲了我深夜驱车回家时自己的车的反光镜与路边停着的车的反光镜相碰而碎,我在无人知晓的情况下,主动给他留下了写着电话号码和姓名的字条,希望车主和我联系。后来车主在电话上感谢我,不用我赔偿,并且告诉我人与人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实和信任,这比金钱更重要,使他深受感动
妈妈也教育我,做人要诚实,生活中,妈妈处处要求我,也是这样做的。有一次,我与妈妈去菜场买菜,妈妈买了17元的菜,给了50元,结果卖主找回了83元,妈妈发现了,立刻把多找的50元还给了卖主。卖主连声地说:谢谢!妈妈对我说:做人要诚实,不是自己的钱不能拿。
孟子说过:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。人与人之间和谐相处是离不开相互信任的。信任别人,是会得到别人的信任和感激的。这样人与人之间就会很和谐,相反人与人之间的关系将会很糟糕。