(一)
《笨小孩的幸福饼》,多么美丽而又温馨的书名。笨小孩是谁?幸福饼是怎样的?笨小孩是怎样得到幸福饼的?
书中的我,一个正处于花季但又懵懵懂懂的笨小孩,十分贪吃。我和隔壁的厨师小木,从小一起长大,他只比我大三天出生。因为美食,我们俩成了一对好朋友。因为他,我结识了许多朋友。他有一道自创点心——幸福饼,伴随着我,使我尝到了人间的幸福。
树上,鸟妈妈在给宝宝喂虫子。我想,这无声的传递,就是幸福。
树下,一列列蚂蚁在搬运地上的饼干屑。我想,这团结的力量,就是幸福。
树旁,一对情侣靠在一起。我想,这绵情的偎依,就是幸福。
我的幸福,在哪里?
妈妈说“江维,今天要吃什么?”这,是幸福的声音。
本上,末尾有一行红色的字:语言成熟,注意了细节,写得生动!这,是幸福的痕迹。
书包被爸爸翻乱了,尽管我说过他很多次。这,应该就是幸福的——劳心。
“ 你好!”“江维早啊!”这,是同学间幸福的交流。
生活中处处洋溢着幸福。
还记得学校第六届运动会的六年级女子200预赛时,楼凯婷、付静智两人在枪声过后遥遥领先,可是俩人却不分上下。100米过后,付静智领先了。
“楼凯婷,加油!”“楼凯婷,加油!”我想,这应该是六(1)班的同学们在为她做一个美丽的幸福饼吧!
离终点还剩30米时,楼凯婷被幸福推向终点,进入决赛。那,是同学间纯真的友情
可能是付静智没尝到幸福饼吧!
其实,每个人的周围都有人在为他做幸福饼,幸福饼中有一层夹心,那就是人与人之间的真情。
(二)
书中写了香草是一个很喜欢问问题的小女孩,她在花园里玩耍的时候发现了粉色的蚂蚱,他很好奇就去问阿姨,阿姨不告诉她。她就自己去找答案,把自己弄得满身是泥,但她找到了答案。他知道粉色的蚱蜢喜欢花朵,绿色的蚱蜢喜欢青草。他还把弟弟抓来的三只不同颜色的蜻蜓放在自己的蚊帐里仔细观察,发现了蜻蜓有急性子和慢性子。在我的眼中香草是个不懂就问,爱自己找答案聪明又细心的小女孩,而不是麦阿姨口中的笨小孩。
读了这本书后,我觉得香草有好多地方是值得我们学习的,学习她热爱大自然,遇到问题不懂就问,爱自己动脑筋,观察事物细心又认真,对同学体贴宽容等好多优点,让自己做一个既乖巧又懂事的好孩子。
暑假里我看了老师推荐的几本书,我最喜欢的就是《香草不是笨小孩》这本书了。它写了一个名叫香草的小女孩,她很调皮,喜欢接触大自然,在玩耍的同时会细心的观察小动物的爱好,观察植物的变化。
香草还喜欢自己种植物,她发现自己种的向日葵会跳舞,迎着夕阳轻轻的摆动。她把这向日葵会跳舞的事情告诉给同学小牛听,小牛不信说她是吹牛大王,同学也说香草是吹牛大王,香草找不到认同感就逃学了。在爸爸的帮助下香草战胜了心里的困难去上学了。后来在一位叔叔的解释说明下同学们才明白香草说的是对的,向日葵跳舞是光合作用。同学们知道错了很不好意思。但香草不但没有挖苦他们还对他们很好,香草是个体贴、宽容的好学生。