一大早,老妈就起床了,说是啥要学做馒头。一听挺新鲜的,我蹦的起床了,好奇地跑过来观看。
老妈先把干面粉与水和在一起,然后将一块发酸的老面放进去一起和匀。老妈说,只有一块发酸的面与新面和在一起才能再次发酵,这也正是我搞不懂的地方。万物总有个开头吧,最初那块发酵过的面从哪儿来呢?我妈也无法回答我这个问题。
接下来要做的就是等,等面慢慢发酵。
到晚上,我妈再把那面拿出来的时候,迎面闻到一阵阵酸味,这才知道真的发酵了。接下来要做的事就是放碱,让酸碱中和使之变得不再酸了。因为面是湿的,所以还要加入一些干面粉使劲地揉。我看到妈妈揉得很好玩的样子,也加了进来,最后把面揉成条状,再用刀切成一节节的,就有了一个个准“馒头”样了。由于我妈是第一次做馒头,馒头的样子实在不敢恭维,所以我就悄悄地把其中一部分捏成各种各样的形状。然后放入蒸笼锅里蒸去了。
忙了大半天,终于可以检验一下“劳动成果”了。我咬了一口,哎呀,好硬啊,不怎么好吃,便知是发酵不够的原因,不过那个酸碱比例掌握得不错,毕竟我妈是第一次试做嘛。
第一次永远都是艰苦的,不可能一帆风顺;第一次更难说是最好的,总结之后再多做几次,自然就熟能生巧了。如果不去尝试第一次,就永远不会成功。做任何事都一样。