穹窿山导游词

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  各位游客,大家好!欢迎游览天下第一智慧山苏州穹窿山——《孙子兵法》诞生地,乾隆六次祈福地,

穹窿山导游词

。我是景区讲解员***(自我介绍)这次的穹窿山之旅将由我全程为大家讲解。在旅程中,假如您碰到什么疑难或者问题可以跟我提出,希望我的解答能让您满意。接下来就让我们共度这段美好的时光!

  来苏州前,您一定听说过“上有天堂,下有苏杭”这句话吧!其实,把苏州比喻成人间天堂,很大的程度上是因为苏州是鱼米之乡,有古典的园林,有丰富的历史文化底蕴,有风光旖旎的自然山水。那么,今天我们在穹窿山即能探索到丰厚的历史文化,又能领略到优美的自然风光。

  首先我给大家来介绍一下穹窿山景区的概况:穹窿山是天目山东北延伸的余脉,山体由石英砂岩构成。山形北西走向,长约7.5公里,北高南低,北宽南窄,最宽处有4公里,在平面图上,整座穹窿山形似“耳”字。穹窿山位于苏州西南部二十公里处,在1998年2月份正式对外开放,其主峰笠帽峰海拔341.7米,为太湖东岸群山之冠,景区总面积达18平方公里,是吴中地区海拔最高 、面积最大的一座山。因此被称为“苏州第一山”。穹窿山不但历史悠久,景色优美,而且人文景观众多,主要景点有御湖、望湖园、孙武苑、朱买臣读书台、上真观、宁邦寺等。

  御湖

  大家都知道乾隆皇帝曾六下江南,据考证六次都到过穹窿山,眼前我们看到的这个美丽的湖泊就是御湖。原来只是一个无名湖泊,但因清高宗弘历(乾隆皇帝)每次驾临穹窿山时,都要经苏福运河到善人桥御湖后弃舟登岸,也就因此得名了,所以御湖中还有迎驾亭,附近的村落为接驾村。

  石牌坊正面刻有“慈恩圣德”,两边是爱国政治家、革命家于右任题的对联“人文开日月,盛绩纪尊彝”意思是说:现在人类的历史就像日月升华,乾隆的功绩可以刻在西周的青铜器上,赞扬了乾隆皇帝的功绩。反面“日月同辉”对联“云开天地月,日照山河村”,表达的是大地生辉,穹窿山很有生机的一面。

  御湖总体面积达75000平方米,水域面积达55000平方米,最深处5米。平均水深3米,湖面呈不规则的方形。湖心我们看到的是龙涎瀑布,是苏州地区最大的人工瀑布,高18米,宽45米。在几里外都能感受到瀑布之声的震撼。湖边还有许多文人的墨宝:“芳涛”是宋代大文豪苏轼题写,意思是:风吹御湖,两边花草气味芬芳,鸟语花香,连湖面的波涛也带有芬芳。“天地清合”由民国元老于右任题写,意思是:事态清平和顺。“吴郡名山第一山”由宋代四大书法家之一的米芾题写,显示出了穹窿山在苏州诸山中的地位。“山辉川媚”由徐枋题写,明末徐枋曾在穹窿山隐居,表达了对穹窿山山清水秀,山辉水媚自然风光的赞叹。“得山水清气,极天地之观”是于右任题写,描绘万物造化中蕴涵的山水精神,尽赏天地景象。

  应天阁当年是供皇帝喝茶小憩的地方。匾额上“风物清嘉”由近代学者章本义题写,表达了苏州是个物产丰富,人文清雅,人杰地灵的风水宝地。现在我们游客也可以坐在皇帝曾喝过茶的地方,边品着杯中的香茗,边欣赏着眼前自然之美与人工巧术浑然一体的御湖,仿佛置身于一幅美丽的画中,舍不得离开。

  御湖山庄是新建的度假酒店,拥有72间豪华装修的观景房,24小时管家式贴身服务。并设有会议室、西餐厅、室内SPA、酒吧、KTV、垂钓等多项配套设施。在湖中有一船形的观景台,是饱览穹窿山美景的最佳位置。整座山庄掩映在穹窿山的青山绿水之中,成为都市里的世外桃源,更是都市人向往休闲的好去处。

  景区大门口

  现在我们来到了穹窿山景区的北大门。刚才我跟大家介绍过,乾隆皇帝六下江南六次都来过穹窿山,并且每次留下墨宝。大门口“穹窿山”三字就是乾隆御笔。“穹”是苍穹、高大的意思,“穹窿”是我国古代一种传统的宗教建筑形式,俗称“圆顶”,是迈向圣殿的通道,而穹窿山的山体是中间隆起,四边下垂,形如圆顶,把它叫做“穹窿山”也十分贴切。两边柱子上的对联“太湖万顷在襟袖,穹窿亿丈凌星辰”是乾隆第三次来穹窿山时留的,意思是说:在穹窿山山顶眺望太湖,八百里太湖好像就在襟袖之间,山高亿丈伸手就可触摸到天上的星星和月亮。表达了乾隆对穹窿山的赞美,一种帝王霸气有感而发,也体现出了穹窿山在我们苏州诸山中的地位。待会我们登上山顶,便可以切身体验一下这种感觉了。

  走进大门,在正门背面有一块匾额“舒心畅神”是著名书画家亚明(江苏省高级干部,文革前南京大学校长:匡亚明)所题,表达了他游玩穹窿山之后的美好心情,感觉心情舒畅,精神倍加。两边“何处仙人被酒逃归天上去,异领词客吟诗才到此间来”这是一种情感的表达。可见,游览穹窿山之后,您便能切身体会远离喧嚣城市后的宁静,以及那种来自大自然的诗情画意。

  丹泉

  我们眼前看到的这潭池水是“丹泉”,据说是神农时代的赤松子曾在穹窿山取赤石脂炼仙丹,这泉就是赤松子炼丹时洗药草之水,故称为“丹泉”。

  铁竹亭

  铁竹亭是为了纪念穹窿山一位比较有名望的道者施亮生而建,他是上真观的开山祖师,道号铁竹道人。施亮生是苏州横塘人 ,13岁到苏州朝真观出家学道,23岁拜徐演真门下为徒,学五雷正法。后来又在前明巡抚吴晋锡和真人张应京的协助下兴建上真观,把上真观扩建为5048间,称为江南的道教中心。施亮生为苏州的道教发展立下了不朽的功劳,这里也是他当时下山经常休息的地方。我们后人为了纪念这位铁竹道人,就在此建了这个“铁竹亭”。亭的两边有一副对联“静坐不虚兰室趣,清游自带竹林风”,清代书画家 所题,表达了一种雅趣和感叹,坐在这里可以品赏兰之趣,行走在这条廊里。两边青竹摇摆,一股股清爽的竹风随身而行。继续往前是“足畅轩”, 元老于右任老先生在和风朗日的天气中,一入山门就被此处的“山水园林”所陶醉,顿感脚步轻快,心畅神舒,忍不住题了这幅对联:“修竹崇兰,静观其趣;和风朗月,足畅斯怀”。

  乾隆御道

  我们现在已来到了御道入口处,这牌坊是花岗石特制,天安门广场上的人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂用的就是这种材料,两侧柱上刻有“居然五岳尊,突作三吴冠”,是明代诗人申时行《登穹窿》诗中的一句。五岳(即东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山,中岳嵩山)。突出了此山在江浙一带群山之冠的地位。当年乾隆皇帝六下江南每次驾临穹窿山时,都是从这条山道上山的,故称为御道。然而大家是否发现,我们这里的御道跟其他的御道有所不同。一般我们看到的御是用青砖铺成“人”字形的,暗寓这是“万人之上”的君主走过。而此御道呢是当时本地的官员得知乾隆就要驾临穹窿山时,动用了大量人力、物力在一夜间将一条山间小路铺设成现在的模样,因此更具有纪念意义。今天,各位不妨跟我来走走这条乾隆御道,也来沾点皇恩和灵气吧!

  在御道的两旁有许多名人留下的石刻,现在我们看到的就是其中较为著名的一块,也是乾隆御道上第一方石刻“民国甲子四月,西林岑春煊,武进冯家锡,宜兴朱祖荫,桐城孙发绪,桂林况周颐、吴肇邦,腾冲李根源同来游”,

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《穹窿山导游词》(https://www.unjs.com)。由著名爱国人士李根源书写,上世纪二三十年代李根源隐居小王山时,常与前去拜访他的友人一起游穹窿山,并留下多处石刻,这块石刻就是1924年李根源与六位友人共游穹窿山时,由李根源题写并请人镌刻的。

  前面“乾隆御道”四字由现代书法家崔护先生题写,崔护不仅书画著名于世,还能诗善词,是中华诗词协会的创始人之一,作为一名艺术家,他的社会职务很多,其中一项却是为书法家少有,就是——苏州道教协会名誉理事。(已于2008年故世)

  “小函谷”三个篆字,是 1937年3月,著名爱国将领李烈钧、程潜在李根源的陪同下游穹窿山时所题,因为当时看到此处景色优美,御道又直通道教圣地上真观,李烈钧不禁想到了老子骑青牛出函谷关的故事,因而留下“小函谷”三个字。边上泉水叮咚,如佩环之声。是今人张士东题的楷书“听泉”,这使人沐浴在山水清音中的同时,又逐渐进入佳境。

  “吴中第一山”是由崔护的学生潘振元篆书,向我们显示了穹窿山在苏州西郊诸山中的地位。

  再看,在我们右边的石头上刻有“望莲”两字。有的游客感到非常奇怪了,难道这山上有莲花不成?其实这朵莲花离我们很远,大家可以停下脚步回过头看,(现在由于路的两旁枝叶茂盛,看不清楚了)在穹窿山的北面是苏州的又一座名山——天池山!因为山顶有数块巨石矗立,远远望去形似一朵盛开的莲花,俗称“莲花峰”。

  现在呈现在各位眼前的是宽达数丈的摩崖,李根源隶书“太乙天都”四字非常明显。“太乙”原为终南山的另一个山名,也可指道家最高之“道”或天神。“天都”原指天空,也可以喻为仙家天宫。传说中穹窿山乃神仙行游之地,令人有神灵胜迹众多的感觉,所以“太乙天都”旁还刻有“聚灵胜境”。整块石坡浑然一体,形如一只凤凰,在凤凰头部眼睛处有两股清泉,故称“凤眼泉”。泉水终年不枯,酷似天凤泪流不止。

  那么,这只凤凰为何泪流不止呢 ?各位游客请随我到慈孝亭休息一下,我为大家讲一个凄美的故事。

  相传,乾隆六下江南,一是微服私访,体察民情,更主要的是为了寻找他的亲生父亲。武侠小说《书剑恩仇录》将这个故事演绎得曲折动人。据说乾隆刚登基不久,发现每日上朝总有一位姓陈的宰相陈阁老缺席不上朝,乾隆询问后得知是雍正特许的,心里很是纳闷,决定到陈阁老府拜访一下,可当乾隆来到陈府门前,却发现大门紧闭,两边的石条上用红漆写了一副对联:“若要此门开,除非我儿来”。乾隆见后非常不悦,心想:我作为一国之君特来看你,你却把我这当今皇上看成是自己的儿子,这不是欺君吗 ?所以没做过多的逗留就悻然离去。等乾隆一走,陈阁老就命管家将所有家仆解散,仅留下管家一人,其余老少在一夜之间就在京城消失了,后来乾隆为了弄清陈府门前的对联,几次差人探访都是无果而终,有一次,乾隆在茶楼听到有人说当今天子并非帝王嫡传,而是陈氏之子,而陈阁老现已逃到江南苏州一带隐居,乾隆听后觉得事有蹊跷,于是派人私下四处打听,据说乾隆到苏州后,听说穹窿山为海拔最高,更有名的是山上有江南的道教中心上真观,康熙也多次到那里朝圣,于是决定上山寻访。到上真观后,乾隆将全道观的道士一一过目,却不见陈阁老,后来从观主那得知,早上有一位道长仙逝。当乾隆在观主的带领下看到升仙台之人就是陈阁老时,禁不住流下了眼泪,所以最终乾隆带着自己的身世之谜离开了穹窿山,为了寻找亲生父亲,乾隆不知走了多少路,吃了多少苦,或许这份孝心感动了上苍,这只天凤也一直泪流不止啊!我们后人建了慈孝亭也是为了纪念乾隆的这份孝心,在慈孝亭前面“双膝泉”,相传就是乾隆跪拜上苍保佑其父子早日相遇时留下的膝印,各位,现在不妨到双膝泉洗洗手,沾点乾隆的诚意,带点孝心回去吧。

  前面翠竹成片,每到春天,雨过天晴时,游人可听到新竹拔节,笋壳脱落的“叭叭”声,因此这段御道叫作“听竹幽径”。在入口处有一方石刻,是当代书法家周玛和的行楷“灵应”二字,“灵应”与“林荫”谐音,并且与我们刚看到的“聚灵胜境”相呼应。让人们在这神秘美丽的天地里自己去心灵感应。

  土地祠

  继续往前是土地祠,里面供奉的是城隍爷、水仙明王、土地公公。专保护当地的百姓,深得百姓的敬重,水仙明王在道教中称水神。据《吴门表隐》云:“穹窿半山土地庙在膝潭上,神姓施,名醴泉,香山人,讨湖寇死节,投尸于太湖,有螺蛳群鱼护尸之异。”

  庙因年久失修,1958年,在风雨中塌毁,现已于2006年修复,规模胜过旧观。过去香山有位抗匪英雄施醴泉,当时太湖边常有强盗出没,进村打家劫舍,下湖抢掠渔船商贩,施英勇顽强,常带领民众与之搏斗,匪徒惧之。有一回,湖匪结帮围攻,欲致施于死地。施寡不敌众,英勇殉难。事后民众屡经打捞搜索,得其遗体,满身螺蛳鱼虾护其身,久沉水中而不腐。厚礼安葬。并于穹窿半山土地庙塑造神像,逢期祭祀,颇得善男信女景仰。

  走到这里,整个御道也走了一半,因此路旁有“半山泉”三字。在旧时,一些达官贵人,善男信女去上真观进香时候,到这里都要休息一会儿,歇歇脚,喝点泉水,再继续往前。传说中有许多仙人曾在穹窿山修炼,游玩,那现在我们走过这座得仙桥就正式进入仙境,也沾点穹窿山的仙气。

  土地祠继续往上步行约三分钟的路程,翠竹成林。在左边竹林中山沟的对面,有一个用石块砌的潭,直径两米左右,或许是因为地理环境的改变,潭中的水已经干枯。据山下接驾村七十岁左右的老人说,这就是“乌龙潭”,又称“乌龙泉”。旧时在乌龙潭旁有一棵粗大的柏树,称“乌龙柏”,乌龙柏上有一条如筷子长的大蜈蚣,后来被一位江西人收去做药材了。当时山中有一种说法:假若有黑蛇从潭中出现,天必定会下雨。又因为潭在竹林低洼处,光线比较阴暗,所以潭中的水深邃又显得黝黑,冷气逼人。

  洞天

  现在我们来到了“洞天”。所谓“洞天”,是指别有洞天,天外有天的意思。在道教中,“洞天”就是指人间的地上仙山。道教共有十大洞天,三十六小洞天和七十二福地,他们共同构成了道教地上仙境的主题部分。据史料记载,此处原有一座规模宏大的门楼,其实就是上真观的头山门。但在文革时期已遭到破坏,我们现在看到的洞天门楼是在原址上重新修建的。洞天门楼上面是关帝庙殿堂,祭祀的是三国时名将关羽,又称关公,关老爷。因为他法力无边,民间被视为“万能之神”和“伏魔大帝”,所以被请来守卫洞天门楼了。在道教中,关公又称武财神,在许多殿堂或人家都供奉关公的神像。在佛教中,他又被视为守护寺院之神,被称为关帝菩萨或伽蓝菩萨。门楼上有块匾额“义炳乾坤”,表达的是关公对刘备的忠义之心光耀天地之意,现在请各位随我到关帝庙内看一下。

  大家都知道 ,北京的古建筑几乎都是雕梁画栋,具有皇家风韵。我们这座关帝庙的特别之处就在于它庙内的屋顶装饰类似于皇家建筑。大家请看,屋顶中央有一道教的“八卦图形”,外圈彩绘有“暗八仙”,即为八仙所用的法器。中间共有八只蝙蝠,并且这八只蝙蝠微微向内聚拢,意为汇聚八方之福。最特别的是穹顶有一副双龙戏珠的浮雕,并用金粉喷绘,这在别处的庙宇中难得一见。这又是为什么呢?因为上真观为皇家道观,所以从外形看似普通,但从庙顶就可以看出皇家道观的气派和帝王的奢华之气。庙里供奉着三尊神像,中间手拿《春秋》的这位就是关公,手持兵器的是关公的部属周仓,另一位手中拿有印章的是关公的义子关平。

  接下来,我们继续往前,透过竹林树枝的隙缝,已经可以看到上真观红色的围墙了。

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