“破窗理论”给我们的警示作文1100字
开封市五中李念军  打开引擎和车窗的汽车,停放三天就被破坏得面目全非;封闭如常的汽车,依然完好无损。车窗被打破一个洞,不及时修补,很快所有的车窗也会被打破了。这就是“破窗理论”。  其实,我们每个人的生命都犹如一辆汽车,而我们身上最初的缺点错误,犹如汽车被打破的第一扇窗。对自己最初的错误,如果不能及时反省、改正,我们就很有可能会犯更多的错误,甚至发展到后悔莫及。“小时偷针,大了偷金”,等到到了穷途末路,痛哭已经毫无意义。  这就是说,我们必须管理好自己生命中的任何一扇窗。我们必须严于律己,无论生活还是学习、工作,都不能去沾染任何一点恶习,而要像莲花一样即使处在污泥中,也要保持高洁的……