寒假里,我读了加拿大作家西顿的动物小说红脖子松鸡。这本书主要讲了红脖子松鸡的成长经历。它的四面八方不断涌来各种各样的困难,它却克服了重重困难。这种精神是值得我们学习的。
我印象最深刻的是,当红脖子发现猎狗向它最后一个孩子扑去的时候,它不顾一切地飞过去,想要保护它的孩子,可最终孩子还是被猎枪打得头破血流。这说明它是一个合格的父亲,很爱它的孩子。
书中可怜的松鸡们不断遭到杀害,我认为我们应该爱护小动物,因为地球是我们和动物共同的家园,它们也应该享受美好的生活。