树叶的香味读后感 《树叶的香味》读后感
《树叶的香味》读后感是这样一种香味,有森林的香味,有天空的香味。只需要小小的一枚树叶,就能把伟大的秋的森林,长久地保持在心里。这本书里有很多有趣的故事,比如《列那怎样吃鱼》,《阿凡提的故事》,还有很多寓言故事与歌谣,读完让我受到很大的启示。
我最喜欢一篇文章叫做《父母心》。一个贵富人要买一家穷人的孩子,文中的父母当送走第一个孩子时又找了一个理由说,不管家有多穷我们也要留下大儿子继承家业,也不能把长子送走,用二儿子换大儿子,送走二儿子时又找了一个理由说二儿子的长相极像他们死去的婆婆。用女儿换二儿子,送走女儿时也找了一个理由说女儿小不懂事,送给了别人,做父母太狠心,把钱还给贵妇人,女儿还给我们。当他想以各种理由送走孩子的时候,又以各种各样的理由把孩子要回来,说明了每个孩子对父母都非常的重要,穷人夫妻两人哪一个都舍不得,父亲说与其把孩子送给别人,还不如全家一起挨饿……。天底下无论多少钱都买不来亲情,爱是不能用钱来交易的。
令我印象最深的是《驴家族》,他让我认识到爱不但是美好,有时也不得不带给人伤心的思念。《驴家族》中,来自驴家族的父母,面对捡来的弟弟,做出了艰难伟大的选择,我却误解了父母,处处提高谨慎,所以我变成斜眼睛,长出了驴耳朵,但家人依然说她漂亮,这使她觉得父母很虚伪。独自躲到山洞里,后来变成了一头驴,奶奶和爷爷因为关心我,于是也变成了驴,父母为了抚养弟弟,离开了我,再也没回来。其实父母的爱是最伟大的,无论我们变丑变美,父母对我们的爱是始终不变的,我们应该在拥有的时候好好珍惜,不要等到失去了才觉得后悔。同时我也深深明白了,有时父母的举动看起来平淡甚至有些暴力,但他们对子女的爱却是深沉真挚的,这就是人世间最伟大的亲情!就比如我有两个妹妹,刚刚知道时,我也沮丧过,我也担心过,我也气愤过。但是当我看见小妹妹的天真纯洁的样子时,一切的一切都化为污有,而且爸爸妈妈还是像以前一样的对我。这让我明白了不管怎样爸爸妈妈是最爱我的!作者在带给我们感动的同时,让我们看见了爱的侧面。爱不仅仅只有表面上的,更多的是内心的爱。还有让我捧腹大笑的故事:《敏豪森男爵在战争中的奇遇》。一匹马被拦腰砍断,竟然没有死,还能驮着主人跑出去。而且还能再用树枝把前半身和后半身缝起来,最令人不可思议的是,那树枝竟然在马的身体里生根发芽了!那个男爵在陷入沼泽时,竟然提着自己的辫子,把人带马的从沼泽里拔了出来。还有一个有趣的故事叫《两只小鸡》,鸡妈妈和鸡爸爸生了一只小黑鸡,听说名字越长,活得越长。于是就起名叫我们的小娇娇蓝眼睛绿嘴壳红冠子飞毛腿机灵的脑袋乌黑的羽毛爸爸妈妈的小宝贝哎呀!真是又美又长。之后,来了一只狐狸,由于名字太长,鸡妈妈还没来得及喊完名字,小鸡就被叼走了。看看吧,华丽和朴实,哪一样更好?假如说,小黑鸡改名叫小黑黑,也不会造成这样的惨剧。老母鸡为了图华丽,失去了自己心爱的孩子,这分明是捡了芝麻,丢了西瓜。
《树叶的香味》带来了一份春的气息,我就像春雨中的竹笋,早晚都要长成一颗最高最大最的竹子。