今天,我看了一本书,书的名字叫《名人的故事》,这本书主要讲述了名人如何成才的故事,比如:“诗仙”李白、多才多艺的齐白石……这些都值得我学习,然而,我最佩服的要数竺可桢了。
竺可桢是我国著名的气候学专家,于1890年3月7日生于浙江省上虞东吴镇。竺可桢自幼勤奋好学,善于思考。他两岁时就开始认字,7岁时就能吟诗。
一个天,竺可桢站在屋檐下躲雨,他发现,在每一个水滴的落地处,石板上都有一个小坑。小竺可桢回家问,意味深长地说:“看起来一个水滴没什么力量,但长年滴下去,就连石头也能砸出坑!这就是”水滴石穿”的道理正是因为竺可桢凭着这股“水滴石穿”的精神,成了我国著名的气候学专家。
我读了竺可桢的故事,我明白了一个道理:无论做什么事情,只要持之以恒,就一定能做成。
一九六零年十月以后,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学(即现在的雷锋小学)和本溪路小学校外辅导员,。
雷锋平时工作。学习都很忙,他只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师,同学谈心,或进行其他辅导活动,。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。
雷锋以高度的使命感。责任感,辛勤培养下一代茁壮成长。共表团抚顺市委为表彰雷锋的事迹,曾于一九六二年五月二十八日颁发奖状,上面写着:"奖给辅导员雷锋同志,保持光荣,继续前进"。