1月22日傍晚,一场小雪如期而至降临在京城,我们寒假前的最后一天课结束了,飘飘扬扬的雪花宛若仙女下凡般轻盈地落了下来,给我的寒假披上了一层神秘的面纱,也迎来了一年中的最后一个传统节日——腊八节。这一天刚一放学我就被爸爸匆匆忙忙地拉到了超市,看到爸爸一会儿买大蒜,一会儿买醋,一会儿又在买薏米。我不由得好奇的问:“爸爸,您今天为什么买那么多东西呀?”“今天是腊八儿,我们要喝腊八儿粥,泡腊八儿蒜呀!”哦,我忽然想起上课时老师说过今天是腊八儿。于是我问爸爸:“腊八是怎么回事呀?”爸爸顿了顿,说:“这个吗,一会儿咱们买完东西回家后你……