《不耻下问》读后感
今天我读了《不耻下问》这个故事。
故事讲:一次,孔子去鲁国国君的祖庙去参加典礼,他向人询问了许多问题。有些人在背后嘲笑他,说他不懂礼仪,什么都要问。孔子听到这些议论后说:“对于很多不明白的事情,问个明白,这才是我要求知礼的表现呀!”
据说有一次,卫国有一个叫孔圉的官员去世了。他死后,卫国国君赐他“文”的谥号。孔子弟子贡知道了以后,不明白卫王为什么赐他“文”的谥号?
就问孔子:“老师,孔圉学问虽然很高,但还有许多比他有学问的人,卫王为什么赐他“文”的谥号呢?孔子说:“孔圉非常勤奋,脑筋聪明又上进,而且有不懂的事,就算对方地位或学问不如他,他也会大方谦虚的请教,一点也不因此而感到羞耻,这是他难得的地方,因此,他被卫王赐为“文”。
子贡恍然大悟:“看来我要向他好好学习呀!”
读了这个故事,我认为学习没有固定的老师,不论有多大的学问,有不明白的地方,不明白的事情,就应该虚心的向别人请教。想要有学问,就必须好好学习、多学多问、不耻下问啊!
这个故事让我倍感深刻的体会到,好学多问的重要,谦虚的可贵……
现在我明白了一个道理,学问不是天生就有的,而是通过以后努力的学习,谦虚大方的向别人请教而得来的……