不耻下问的读后感
近日,我仔细阅读了《不耻下问》这则成语故事,故事短小精悍,寓意深刻,我深受教育。
《不耻下问》主要讲了:春秋时代伟大的思想家、政治家、教育家孔子,有一次去鲁国国君的祖庙参加祭祖典礼时,差不多每件事都问别人。因为他是圣人,人们在背后嘲笑他,说他不懂礼仪,什么都要问。孔子听到这些议论后,一点也不生气。他说:“对于不懂的事问个明白,这正是我知礼的表现。”
这个故事赞扬了孔子善于发问,追求真理的精神。可我不是这样的,遇到不懂的问题,从没问过别人,学习上糊里糊涂,得过且过,长此以往,我竟成了一名“学困生”。
自从我学习了这个成语故事,在学习中,遇到不懂的问题,我便大胆、主动地请教老师,请教同学。很快,我的成绩赶上来了,成了班里的尖子生。老师看到我的进步,夸我说:“你真是一名不耻下问的好孩子啊!”
上崮联小五年级二班
(指导教师:王端锋)