那一次我长大了初二写事作文600字
对于XX年级的学生来说,最重要的东西莫过于“分数”,我当然也不例外,整天为“分数”担心。
记得在六年级第一学期期末考试的时候,语文考试安排在第一场。预备铃声一响,众考生依次返回教室准备开始这场惊心动魄的考试。考试依时开始了。刚开始的时候题目还挺简单,可是“半路杀出个程咬金”一道题目难住了我,没错这道题的确是在我的复习的范围之外,我一下子焦急起来。“遇到不懂的问题不要着急,先做后面的。”老师平日里那最不起眼的十六个字忽然从我的脑子里闪过,于是我决定先完成后面的然后回来做这道题。
很快后面的题目完成了,于是我就继续去解决这个难缠的“程咬金”。我大呼一口气,然后紧紧地闭上眼睛,极力在所有的记忆中寻找那独一无二的答案。可是我越是焦急就越是想不起来。“范仲淹”陈嘉琪小声说了一句,我抬头一看,原来是坐在我后面的同学陈嘉琪。她正好去交卷还冲我挤了挤眼睛。呵、呵!肯定没错,她可是我们班的好学生,成绩是数一数二的,她说是“范仲淹”一定没错,于是我拿起笔,刚要往试卷上写,就在这时候,钢笔忽然从我的手中滑落,于是我就去拾起那支钢笔准备再去写,就在我触到钢笔的那一瞬间,我忽然感觉那支钢笔好像有话要对我说,于是就把那支钢笔放在我耳边,啊!我听到了,虽然很小声但我的确是听到了“做人最起码要诚实,你这样做就不诚实了。”
我一下子愣住了,看着去交卷的同学越来越多,我的心情也越来越乱,但我又不能乱,因为我要仔仔细细的比较,我绝不能马虎,因为我害怕做出的选择会给我留下遗憾,“分数”、“诚实”到底哪个更可贵,我在心里仔仔细细地掂量着。
交卷的时间到了,我却没有动笔写上“范仲淹”,也许在许多人眼里我的最后选择是个万劫不复的错误,但我却不后悔,因为这是经过我仔细考虑后所得出的答案,更是千万诚实的人所选择的答案。
中午回到家陈嘉琪给我的那个答案果然是对的,我很高兴因为我得到了用“分数”也换不来的东西——“诚实”,我觉得那一天我长大了
我长大了,就在那一次。