1、顽强的葡萄树十多年前,老伴在门前栽了棵葡萄树,在全家人的呵护下,她长得根深叶茂。春天,葡萄架上新绿盎然,秋天,果实挂满了枝头,每年给主人带来丰收的喜悦。不知何故,前年的时候,葡萄树的叶子由绿变黄,果实也干瘪起来,只剩下一条老藤艰难地爬在架上。令人意想不到的是,去年,老葡萄藤又死而复生,冒出了新芽,给全家人带来新的希望。1986年,我家由“三招”搬进“军转楼”。第二年春,老伴不知从何处弄来了一棵葡萄枝条,顺手插在了门前的花池中。葡萄树和柳树有一个共同的特点,那就是成活率高。春风吹暖了大地,葡萄也发出了新芽,全家人对她爱抚有加,浇水,施肥,治病,防虫,像对待自己的孩子一样细心周到。这样日复一日,年复一年地,葡萄树越长越粗,藤条爬……