【www.longjiam.com--暑假作文】
今年暑假,我跟爸爸去了他工作的地方——甘肃省玉门市。这里是中国石油工业的摇篮,“铁人”的故乡,号称“陆上三峡”的国家千万级风电基地。一望无际的戈壁,高耸林立的风机,我处处感到新奇,问这问那......,这戈壁有多大面积?远处山后面是什么?这么大的戈壁为什么不种粮食或花草?为什么只有风力发电机这些钢铁森林?......
随着时间的推移,每天面对荒芜的戈壁,近处的“钢铁森林”,还有远处的山,不免产生了视觉疲劳。我问爸爸:“爸爸,这里有绿色吗?怎么没有公园和鲜花?”爸爸也看出我确实呆得有些无聊。好不容易熬到了周末,爸爸说今天周末休息,我带你去周边转转,于是开车离开戈壁,行车约半小时后我远远看见一处绿洲,高大的杨树,整齐的麦田。突然眼前一亮,一片鲜花的海洋无边无际的展现在我眼前,像持五彩花环的行进方队整齐有序,时而随风摇曳舞动,时而向着太阳静静的绽放......哦,在这里还有这么美丽的“鲜花海洋”,真是太激动了。我好奇地问:“爸爸这一片长得像鸡冠的是什么花?那一片长得像小火炬的是什么花?”,把爸爸也问得瞠目结舌。随行的司机叔叔说:“这花海都是为城市绿化种植的花卉种子,有地被菊、紫罗兰、雏菊、月季、矮牵牛、花烛、四季海棠、瓜叶菊、耐冬、大丽花、一串红、向日葵、香雪球等,太多了我也记不清了”,真是太漂亮了。“既然是种子,叔叔能给我一些吗?我回家也可以种一些,美化我们的城市”。我迫不及待地央求司机叔叔给我要了一些鲜花种子。
回家的第一件事就是在小区找一片能种花的空地,于是又恳请物业的阿姨,让我在小区的花坛里种下我的鲜花种子。从那天起,我每天的第一件事就是要去看看我的小花,拿出我的“种花工具箱”,里面装着水壶、小树杈、肥料等养花所需要的东西。当然,观察小花也是我的必修课。小花种子在我呵护下长出了两片似见非见的叶子,我看那一丁点小叶子高兴得合不拢嘴,一蹦三尺高。一天天过去了,渐渐地长高了。我不时地浇浇水,施施肥,又学着绿化工人的样子松松土,找了些旧纸板为小花苗挡风。过了几天,小花苗昂起了头,站得笔挺笔挺的。我见了高兴极了,并决定从今以后都由我来负责呵护这些小花。
时间又一天天过去了,开学临近了,我不能像以前那样天天去观察和呵护小花苗了,很伤心。终于等到周末,当我再次看见小花苗时,小花苗中间长出了花骨朵,花瓣一层包一层,像一个即将出生的小宝宝。我盼了又盼,等了又等,终于花开了,开出了粉红的、橘黄的、洁白的花瓣,散发出一股淡淡的香味。我陶醉在我自己培养的“花海”中,虽然它只有一个平方米大,我依然为自己自豪。
每次从我的“花海”路过,我都会不经意的看一眼,一朵朵绽放的小花向我点头微笑,我很自豪:我为我的家园增添了一抹绿色。
每次从我的“花海”路过,我都会想起那片一望无际的戈壁、那片绿洲、那片花海。我决定:长大后,一定要在戈壁的“钢铁森林”里种下一片一望无际的花海。