倾听作文600字
听力与语言是人类相互交流和认识世界的重要手段,然而,耳病和听力障碍的阴霾却袭扰着人类。据世界卫生组织估算,全世界有轻度听力损失者近6亿,中度以上的听力损失者2.5亿。   民歌的历史源远流长,早在中国所有的朝代出现之前就诞生了。我们的祖先,在生产劳动中,创造了音乐,唱出了最早的民间歌曲——劳动号子。《诗经》中的《国风》,是我国古代最早的民歌选集。它汇集了从西周到春秋约500多年间,流传于北方15个地区的民歌。《国风》中的民歌,大部揭露了统治阶级的剥削实质,表达了被剥削阶级的反抗思想和斗争精神。我们都是生活在有声的世界里,听得到这些歌曲;但是像耳朵失去听力的人是生活在无声的世界里,是永远无法听到这些美丽的歌曲的。   一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个善于反省、自强不息的人,永远懂得倾听;倾听自然的声音,倾听美妙的音乐,倾听师长、朋友、同学真挚温暖的话语,我们共同在倾听中成长,倾听会使我们紧张的心情得以放松,当你失落时,一声清脆的鸟啼能给你安慰;悲伤时,一阵清风能给你开解;彷徨时,一泓清泉能给你帮助……倾听在呼唤,我们需要倾听,但是耳聋的人是听不到了,他们听不到鸟啼等自然的声音。   是倾听,让我们告别幼稚与浅薄;是倾听,让我们得到许多难得的经验,少走很多弯路;是倾听,让我们懂得生命的意义;是倾听,把人世间所有的风霜雨、世事沧桑变成回首时那道韵味无穷的风景线……