现在针对人们的交通违法行为,交警不再是一味开罚单的处罚方式,而改为友情提示,但是这样做,交通违法的人却更多了,针对此现象你怎么看?
【参考答案】
近年来,交警在执法上的改变,由原来违规罚款,变成友情提示,像“行车在外亲人念,平安回来合家欢”,“安全记心中,平安行途中,幸福驻家中”等,这样温馨的话语,体现了公共管理服务水平的提升,以罚代管的问题正逐步得到解决,友情提示更是交警柔性执法的一种新探索,值得提倡。但处罚方式由罚单改为友情提示后,交通违法增多,主要是以下两个方面的原因造成的:
一方面,友情提示违法成本低。对于交通违章处罚警告、罚款、吊扣驾驶证和拘留这四种形式,是根据交通违章、违规、违法程度的轻重来执行的。不同的行政处罚方式,通过损失金钱或被限制自由,能够让道路交通违章行为人意识到违规、违法的严重性。而友情提示只是口头上的说明,违章行为人违法成本低,不能使其引起足够的重视。
另一方面,交警部门人力不足、队伍整体素质参差不齐。随着机动车辆基数的不断增大,而交警部门在时间、人员、精力方面存在的不足却得不到及时的补充。交警人员的友情提示内容没有经过整体规范的教育培训,热情服务做得不到位。
为了给大家营造一个安全的道路交通环境,我们可以通过以下措施避免交通违法事件的发生。首先,学校设置交通安全课程,编制有关交通安全方面的教材,让交通安全意识随着人的成长成为一种潜意识、一种习惯。其次,社会上运用电视、网络、报刊、杂志等多种形式,做好道路交通安全法律、法规,交通安全标识含义的宣传教育。最后,交管部门配置适量的警力,尤其是交通违规严重的路段,应加强巡查力度。交警部门通过交流会、讲座等方式,对协警、交警要定期开展规范执法教育培训活动,学习友情提示内容。