今年,我读了一本作家陈盈颖写 的《今年我们小升初》。
故事中的主人公涟漪,从来到上海,却一下变为中下等生,还不时遭到们的嘲讽。经过努力,终于在小升初时被名校录取。我在这本书中,令我佩服的是涟漪那种力争上游,坚持不懈,努力争取的精神。在学习的压力下,在残酷的竞争下,能振奋起精神,重新努力。虽然有时她会被作业压得直不起腰来,但她还能再站起来,重新努力,最终获得了成功。
读了这本书,我不禁想起了自己。我就是了,马上就要到小升初的年龄,那么大的升学压力,我受得了吗?不过,我得向书中的涟漪学习,不管困难有多大,只要有坚持不懈的精神,一定能克服。正如书中说的, “这里只有题目让你做”。升学像一只大石头一样,压得学生们喘不过气来,可有几个人能真正将石头搬开,重新走向人生的道路?而更多的学生,只能一辈子将沉重的石头背在身上,踉踉跄跄的走着。
读了这背书后,我明白了:之有坚持不懈的精神,才能将小升初这块“石头”搬开。