在读过一篇文章或一本书之后,把获得的感受、体会以及受到的教育、启迪等写下来,写成的文章就叫读后感。小学生写读后感,历来是一件较棘手的事情。其实,写读后感也有章可循,写法一般可归纳为引、议、联、结4个字,即引用原文的内容或观点,在此基础上展开议论,然后由此及彼联系实际加以阐述,最后总结全文,提出看法。
引
适当地引用原文,引出自己的感受来源。可以直接摘抄原文的重点语句,然后写感想;也可以间接叙述原文内容,点出感想是从何处产生的。总之,一定要交代清楚感的由来。当然,引用不能太多,应以自己的语言为主,否则会喧宾夺主。很多同学只有读而无感,照抄原文,以引述代替感想的写法成了对书的内容介绍,从而使文章本末倒置。
议
针对原文提出自己的感受。写读后感,重点应落在感字上。看完一本书或一篇文章,你的感受可能很多,如果面面俱到,把自己所有的感受都一股脑地写上去,什么都写一点,最后,什么也讲不深、不透,重点部分却像蜻蜓点水一样一掠而过,这样的读后感会很平淡,不深刻。
所以,写感受前要认真思考、分析,对自己的感想加以提炼,选择自己感受最深的方面去写。你可以抓住原作的中心思想写,也可以抓住文中自己感受最深的一个情节、一个人物、一句闪光的语言来写,最好是突出一点,深入挖掘,写出自己的真情实感。总之,感受越深,表达才能越真切,文章才能越感人。
联
密切联系实际发表感想。我们所说的联系实际,范围很广泛,可以联系个人实际,也可以联系社会实际;可以是教训,也可以是当前形势;可以是童年生活,也可以是班级或家庭状况。
最主要的是,无论怎样联系,都要突出时代精神,要有较强的时代感。
结
总结全文,升华感点。总结既可以回应前文,强调感点,也可以提出希望,发出号召。不管采用哪种方式结尾,都必须与前文贯通,浑然一体。
以上4点是写读后感的基本思路,但是这思路不是一成不变的,要善于灵活掌握。