《今年,我们小升初》这本书是由一位初中生根据自己的真实经历写的。主人公涟漪从老家转学到大都市上海,成绩从原来的中上等,变为中下等,并被同学诬陷,遭到同学排挤。但她下定决心要好好学习,经过自己的努力,终于成为了一名让人心服口服的好学生。然而当她刚开始感受到美好时,小升初的紧张和压抑却向她袭来……
这本书几乎三分之二的内容都在写主人公的种种努力,可读起来不会让人感到烦躁,而是真真切切地体会到了小升初的压力与负担。主人公涟漪是那样的决心坚定,她把每一天的时间都安排得满满的。我明白了,学习,就是要脚踏实地,想要收获多,就得付出多。
主人公坚韧不拔,在经历了一次又一次的磨难后,仍然坚持不懈,一直努力。这令我想起了一位老爷爷,他,就是现在著名快餐连锁店肯德基的创始人。他所经历的挫折,都被人写成了一本书。幼年丧亲,学业无成,应聘失败,没有伴侣……可以说,他比任何人都倒霉。但他并不气馁,仍然坚持努力。条条大路通罗马,在创业这条路上,他比谁都要刻苦。终于,他成功了,那年,他88岁。我们现在看到的肯德基商标里的那位老爷爷就是他。
人的一生,会经历许多磨难。前面,你可能没有那么多好运气,但你只要有坚持不懈的精神,脚踏实地,一步一个脚印走,成功的大门终有一天会向你敞开。