佛语经典语录_经典句子

| 经典语录 |

【www.longjiam.com--经典语录】

佛语经典语录

  佛语经典语录(一):

  佛语经典语录100条

  一、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  二、色即是空,空即是色。

  三、修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

  四、于一切相,离一切相,即是无相。

  五、但悟一心,更无少法可得。

  六、次于自身善起防护,不应放逸,于刹那中有少动念,应当观察,以正智钩制令正住。

  七、一切法相本为缘生,缘生之法,当体即空。

  八、临终之际,若一毫凡圣情量未尽,纤毫思虑未忘便乃轻重五阴去也。

  九、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

  十、真心应物,不生分别。

  十一、三世诸佛以自心为本师。

  十二、若不修内行,唯只外求,期望获福,无有是处。

  十三、智者任物不任己,愚人任己不任物。

  十四、无明但是是本性中缘起之幻相。

  十五、一念离真,皆为妄想。

  十六、不见一物名为见道,不行一物名为行道。

  十七、如是静虑,一切有情,发心非难,常时不懈,能成就者,是则为难。

  十八、若欲无境,当忘其心,心忘即境空,境空即心灭。

  十九、不住一切处心即是佛心。

  二十、邪正烦恼,同一性空,分别假相,妙心现影。

  二十一、做工夫全仗精进之力,真正办道人,无剪爪之工。

  二十二、菩提本自性,性净是菩提,亦非可修相,更无可作相。

  二十三、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,

  二十四、信得心及,见得性彻于日用中无丝毫透漏,全世法即佛法,全佛法即世法,平等一如。

  二十五、以精进力,身无疾病,一切怨害,慈心相同。

  二十六、如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  二十七、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  二十八、天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

  二十九、赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

  三十、念念无相,念念无为,即是学佛。

  三十一、佛法在日用处,吃茶吃饭处,语言相问处。

  三十二、但契本心,不用求法。

  三十三、一切皆为虚幻。

  三十四、妄念纷飞之际,正是做工夫时节。旋收旋散,旋散旋收,久久纯熟,自然妄念不起。

  三十五、百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。

  三十六、十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。

  三十七、自性发时,业识来空。

  三十八、菩萨不与法缚,不求法缚。

  三十九、做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

  四十、发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。

  四十一、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

  四十二、无量善事,菩提道业,因一事增,谓不放逸。

  四十三、菩萨心无取舍,如大月轮,圆满寂静,即是涅盘。

  四十四、佛祖奚以异于人,而因此异于人者,能自护心念耳。

  四十五、尽其心知其性,知其性则知其天。

  四十六、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

  四十七、不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

  四十八、若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

  四十九、若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

  五十、但离妄缘,即如如佛。

  五十一、是心不必更求心,是佛何劳更觅佛,倘于言句上作露布,境物上生解会,则堕在骨董袋中。

  五十二、诸行性相,悉皆无常。

  五十三、忍苦捍劳,繁兴大用,虽粗浅中皆为至实,惟贵心不易移,一往直前履践将去,生死亦不奈我何。

  五十四、念动急觉,觉之即无,久久收摄,自然心正。

  五十五、佛本是心自作,哪得向文字中求。

  五十六、能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

  五十七、自见性者一切业障刹那灭却。

  五十八、悟心容易息心难,息得心缘到处闲。

  五十九、一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心。

  六十、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

  六十一、本净明心非别处,惟在众生妄心中。

  六十二、但于一切一切法,不作有无见,即见法也。

  六十三、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

  六十四、一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

  六十五、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

  六十六、无法可说,是名说法。

  六十七、从外入者不是家珍,从内发者,方谓真慧。

  六十八、愚人除事不除心,智者除心不除事。

  六十九、真心是菩萨净土。

  七十、现定见闻觉知是法,法离见闻觉知,非达法也。

  七十一、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。

  七十二、疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

  七十三、依无住本,立一切法无住之本本乎无住,若能彻住则万法一如。

  七十四、苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

  七十五、却物为上逐物为下,此乃是学道省力工夫。

  七十六、求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

  七十七、平常心是道,趣向即乖,到崮里正要脚踏实地,坦荡荡,圆陀陀,孤*危峭,不立毫发知见。

  七十八、佛法无多子,长远心难得,学道如初心,作佛也有余,始终总不变,真是大丈夫。

  七十九、众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执著之病。

  八十、若起精进心,是妄精进;若能心不妄,精进无有涯。

  八十一、不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

  八十二、凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

  八十三、不可说。

  八十四、道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

  八十五、学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

  八十六、一花一世界,一佛一如来。

  八十七、一切处无心者,即修菩提解脱涅盘寂灭禅定乃至六度,皆见性处。

  八十八、菩萨心如虚空,一切俱舍,所作福德皆不贪着。

  八十九、来得不明,去得正好,智人观此,未免心冷。

  九十、不以有行,亦不以无行。

  九十一、参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

  九十二、前生次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  九十三、所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

  九十四、悟佛之言,定要行佛之行。

  九十五、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

  九十六、起见生心,分别执著便有情尘烦恼扰攘若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之处,即是本来面目。

  九十七、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

  九十八、我不入地狱,谁入地狱。

  九十九、息念忘虑,佛自现前。

  一百、慕道真士,自观自心,知佛在内,不向外寻。

  佛语经典语录(二):

  佛语人生哲理经典语录

  《辅教篇》云:“孝出于善,而人皆有善心。”

  百善孝为先,没有孝心的人,所谓的善心只是一幢空中楼阁,是虚幻的或者说是徒俱形式的。孝心是稍纵即逝的眷念,是无法重视的幸福是一旦错过成为千古恨的往事。不要让你的孝心来得太迟,更不要留下“子欲养而亲不待”的伤痛和遗憾。

  证严法师云:“行善要及时,功德要持续。如烧开水一般,烧开之前千万不要停熄火候,否则重来就费事了。”

  修行是点滴的功夫,要有耐性,一向持续一颗行善的心。常有人把修行误认为是出家人的事,其实修行表此刻日常生活中,是人人应有的生活修养:“修”是修身养性,“行”是端正行为。

  《大慧普觉禅师语录》上对人们提出警告:“有一种人,早晨看经、念经、忏悔,晚间纵口业骂詈人,次日依前礼佛忏悔。卒岁率年,以为日课。殊不知,梵语忏摩,此云悔过,谓之断相续心,一断永不相续,一忏永不复造。”

  修行就是学会礼貌的生活,礼貌的生活就是于己于人都有健康向上的好处的生活,或者说是逐渐远离一切过失远离一切违背生命与自然规律的生活。

  海涛法师说:“为了修持慈悲心,一个人务必丢开自私的爱,这个世界有太多的爱是以自我为中心,人们只爱个人的自我。”

  与任何人接触时,要常常问自己,我有什么对他有用使他得益我们要用个人的道德、修养和学问、修持的力量来使人受益把善良修炼成一种信念。

  证严法师曰:“天堂和地狱,是用心和行为造作的。不要怕天堂和地狱,要怕的是心的偏向。”

  我们之所以做出善恶的行为,是由于我们起善恶之心的结果。人们的一切善恶言行,都是由心而生起。“若能伏心,则伏众法。”要想防止做恶业,就务必制服我们的心。

  佛说:“一念天堂,一念地狱。”宣化上人曰:“一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就时时都是佛,你念念黑暗就时时都是鬼。这个心,一念的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。”

  佛和魔也许只在一念之间,运用之妙存乎于心。所有的境界都是由心造成的,当你的心趋向恶时,地狱之门便打开了;当你的心趋向善时,天堂之门则打开了。

  达摩大师说:“无妄想时,一心即是佛国;有妄想时,一心即是地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。”

  我们就应经得起各种物欲的考验,坚守正义守持清心寡欲这样最终才能避开灾祸迎来吉运。

  佛说,“人的生命,只在一个呼吸间。”

  生命短促,我们就应善待自己的菩提身,思索活着的好处。生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,他是用来愉快地生活的,人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。

  红尘凡夫,人人都需要有一颗禅心。

  梦窗国师诗云:“青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有沉三界窄,心头无事一床宽。”

  境由心造,心即主人,心无物欲,方寸之间皆海阔天空永无崖畔。胸怀坦荡,宛若长空旭日烦恼则无处藏身。

  我们何不也做一个这样的快乐佛呢!

  初祖达摩说:“不谋期前,不虑其后,不念当今。”

  行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,看天际云卷云舒。

  这才是真正的解脱。

  燃灯法师说:“如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,这样就能获得身心的自然安宁、惬意、舒适、安逸;幸福的生活也随之而来。”

  一切只明白追逐名利,而不明白享受的人心最苦累,可惜世上仍有大多数人,为了各种欲望拼命占去所有清醒时刻,只余下少许时刻来追寻生命的好处。

  证严法师说:“宁静是美,安定最乐,这是习禅,修身,养性,怡悦,且最崇高最完美的境界。

  佛经的本质就是安详,我们能够在佛经中找到“安详”的真正好处和追求安详的途径,无论是谁要追求,要到达愉快、美满、充实、潇洒的人生境界,都绝对不能缺少一颗安详的心。

  耕耘先生说:“人一旦失去了安详,同时便会褪去了生命的华彩,是女孩子,不会再容光照人,是男孩子,就面目可憎。”

  是啊,倘使生活中缺少了安详,而怀着挫折、无奈、怀疑、忧虑的心态去过活人生,那生活对生命来说,毫无疑问就是一种惩罚了,一个人要学会安顿自己的心灵,做到内心宁静安适,我们的人生必须才会完美。

  静慧大师说:“学佛几十年,我对佛教最重要的体会只有六个字,看破、放下、自在。”

  所谓放下就是去除你的分别心,是非心,得失心,执着心。万物皆为我所用,但非我所属。我们要抛弃的是一切的执着,淡薄明心放下贪嗔痴,不绝望于人生的苦,也不执着于人生之乐。

  静慧大师说:“苦在一切人面前都是平等的,只但是苦的方式不同而已,人活着为什么会感到很累很累呢就是因为总是被种种外在的事相锁迷惑,总期望得到的越多越好以至于肩上的担子越来越沉重,以至于连步子都迈不开了。

  人生是苦的,充满烦恼,如果放下执着,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱,当下就放下,无分别,凡夫就是佛,婆娑世界就是净土,在繁忙的人生中就能实现最大的自在。

  灵泉宗一禅师有诗云:“美玉藏顽石,莲花出淤泥,须生烦恼出,悟得即菩提。”

  凡有奢求,必得烦恼,所以不要去追求什么,只问自己该做什么,这就是安分,求心安,求解脱,首先该做个明白人,明白自己真正需要的是什么,怎样样获得。明白人既能努力改变环境,更能努力改变心境,改变环境靠聪明,改变心境靠智慧。

  弘一大师说:“人生随缘便会活的自在,能够安分守己,不被环境所转,心中就不会有障碍。”

  佛之随者,不是跟随,不是随便,是顺其自然,不怨尤、不强求、不激进,不明此意的人只是在听天由命,他所认为的随缘只是任之弃之,悲观之见溢于言表。其实一切随缘并不是消极的等待或放下追求,而是,要用一颗平常心去看待我们身边的每一个人,每一件事,不刻意要求结果,关键是你自己是否已经做到了你该做的,你的心里是否满意你自己,有了这样的心态,你就不会过于执着,也就有了一颗平常心,此即随缘。

  尊者米拉日巴说:“远离嗔恨损害得安乐,抛弃傲慢嫉妒得安乐。平等安住万法亦安乐,以心观心即得此安乐,无别智慧法界中安乐,自然而然本性之安乐,此乐于我乐乐有许多,无所希盼世间之欢乐!

  若能一切随他去,便是世间自在人。安乐一向存在于心性光明中,了悟这一本性就会“生亦安祥,死亦安祥”了

  尊者米拉日巴说:“远离嗔恨损害得安乐,抛弃傲慢嫉妒获安乐,平等安住万法亦安乐,以心观心即得此安乐,无别智慧法界中安乐,自然而然本性之安乐,此乐于我乐乐有许多,无所希盼世间之欢乐!”

  若能一切随他去,便是世间自在人。安乐一向存在于心性光明中,了悟这一本性就会“生亦安详,死亦安详。”了。

  耕云先生说:“内心安适,俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,都能够俯仰无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福。”

  现代人都有事业心,而且志向不小,要想有所成就,须知欲安天下必先安心的道理。古语云:修身、齐家、治国、平天下。可见,古时之人就把修身放在了第一位。安家、安国、安邦,必先安心,之后才能安天下。

  《四十二章经》中说:“心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲。其身若疲,意即生恼,行即退矣。其行即退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。”

  其意是说:心意如果调整适宜道就可得了。在修道过程中,如果一味地急躁冒进,身体就会疲倦。如果身体疲倦了,心意就会恼恨,恼恨如果产生了,自然会后悔而不愿继续修行。修行一旦悔退,罪业必定会增加了。只有心身清净,道才不会失去。佛曰:“度人自度”也许这就是安心的最高境界。

  耕云先生说:“人活着只求心安无愧,你我生命的好处与价值,并不建立在少数主观和偏见者的好恶之上。人要是没有这种坚持,没有这种自我做主的态度他会活得很无奈。”

  没有自我的生活是苦不堪言的,没有自我的人生是索然无味的,没有自我和丧失自我是悲哀的。所以,你只管活你自己的,不必去介意别人的扭曲与是非。

  《菜根谭》中说:“持身涉世,不可随境而迁。须是大火流金而清风穆然,严霜杀物而和气蔼然,阴霾翳空而慧日朗然,洪涛倒海而砥柱屹然,方是宇宙内的真人品。”

  真人品的持身涉世是在各种环境都立定不变,即使是在流金铄石、严霜杀物、阴霾翳空、洪涛倒海的时候,也依然不随境而迁。

  证严法师说:“同样一个'得’字,有'舍得’,也有'得失’,两种完全不同的心境。有智慧的人就能够舍,能'舍’也就能'得’,能得无限的快乐;不能'舍’就会有'失’,失去了心境的安宁。”

  舍弃不是失掉幸福,而是成就完美这是经过淘洗的完美。人生不能追求绝对的完美,但我们能够追求经过舍弃的完美。就像背上包袱太多,我们须舍弃一些简单上路一样。放下自我,真我就出现了;放下有限,就会赢得无限;放下偏执,就可得到内心的安详。如果能够持续一颗平实不乱的真心,佛性当下就会开显。

  《佛遗教经解》中说:“汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足常乐,即是福乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽居天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵。”

  做人不可让贪欲堵塞自己的心智,蒙蔽住自己的眼睛。物欲太强会让人的灵魂变态,变得永不知足以致精神上永无宁静永无快乐。

  证严法师说:“才华横溢的人,一方面很容易到达目的,很快就获得了世俗的满足;另一方面,因所求没有止境,又永远不容易寻得内在的圆满,才华反而成了自苦的根源。”

  做人务必要有节制,节制是抵制诱惑的力量,不节制只会是烦恼和痛苦缠绕的人生甚至会走向灾难。人生有节制,生活就有幸福。

  赵州禅师说:“你不缺少的东西,正是你没有的东西;你没有的东西,恰恰就是你本来不缺的东西。”

  人生是场无休无情的战斗,做人要时时刻刻向无形的敌人作战。本能中那些致人死命的力量,乱人心意的欲望,暧昧的念头,使你堕落使你自行毁灭。在人生追求的过程当中,我们就应持续知足的心态,心灵安定才是最大的幸福

  证严禅师说:“心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就减少一棵杂草。及时行善,以免你的心里再起坏念头。凡是做善拖延的人,内心不易与恶事绝缘。”

  善心对坚硬而言是柔和,对难以克制而言是容忍,对冷酷而言是温暖,对厌世而言则是乐趣。善心代表着一种能够被他人欣赏和尊重的巨大的内在力量,随和、仁慈能够激励人们忘我地工作而孤意、强硬则无能为力。

  达摩大师说:“若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。”

  一念不生,万法庄严。一念不生的时候就正,万法归一,无处不庄严,无处不是妙有。修行的根本就在正念,平时必须要提起正念。

  慈航法师说:“一个好人,一生当中最耀眼的,是他那充满仁慈的行动,虽然微不足道,默默无闻,也没有人会记住。一切天性仁慈的人,总是热心地做些不求报偿的善事。”

  仁慈的底蕴是高尚的情操,慷慨豪迈是它的风格,仁慈是自觉自愿地投入,与人同行让人一生快乐。人生在世,要做好人好事善于给予爱,这样才能获得更多的爱和幸福。

  佛陀说:“毁灭人只要一句话,培植一个人却要千万句话,请你多口下留情。”

  恶言,永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏有多恶。你骂他,你的心也就被污染了。说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸己能不扬人恶。业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点;真正修行的人,从不会在意别人的过失与缺点而是懂得宽容。

  做人,就应看到他人的优点宽容他人的不足。

  《佛陀的格言》中说:“莫轻视小恶,以为我不会受报应。莫轻视小善,小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子。所以聪明的人逐渐积集小善,而致使他整个人充满着福德。”

  人应当“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”如果不能防微杜渐,小恶能够积成大恶,终必酿成大害。

  《阿含经》有偈:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”证严法师说:“土地不耕种,则必杂草丛生,所以行善,要日日行,时时行,不断去行,哪怕是举手投足也要存有一分善念。”

  一个人作恶时,他的心智就有了污垢;一个人不作恶时,他的内心就清净。清净与污垢完全在你自己,别人帮不上忙。我们要一辈子都不懈地身体力行,才能屏绝恶而不断接近善,人格才会日臻完善人生才会日臻完美。

  黄檗禅师有首诗:“心如大海无边际,广植净莲养身心;自有一双无事手,为做世间慈悲人。”

  古诗云:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”有了慈悲心,我们的生命才能够是善的循环,而不是恶的叠加;有了恶性,就会无法突破自我。博爱者必得人爱,作恶者终害自己。

  《佛陀的格言》中说:“在这个世界上,永远不可能用仇恨来止息仇恨,仇恨只能够用慈爱来止息,这是一个永恒的真理。”

  不要把别人带来的伤害,深深地留在你的记忆中,在那里继续侵蚀你的心;忍辱求和,受辱不怨,既是一种处世方法,也是一种高尚情操。

  宽容是一种雅量,是礼貌和胸怀,更是一种人生的境界。你宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时也创造了生命的美丽。宽容还是制止报复的良方,善于宽容的人不会被世上不平之事所摆弄,即使受了他人的伤害,也绝不去冤冤相报,而是时时提醒自己:“邪恶到我为止。”

  《佛经译本》上说:“爱产生爱,恨产生恨。若以怨报怨、以恶待恶,将会构成恶性循环!和气致祥、诚心和气比疾言厉色、怒发冲冠的效果好。若能人人诚心和气,势必乾坤朗朗、霁日光和、祥瑞普降。”

  报复是一柄双刃剑,它在将剑刺进对方身体与心理的同时也伤害了自己。但愿我们生活的世界,多一些怀有仁爱宽容之心的人少一些对人施报复的人!

  净空老法师说:“凡夫看佛菩萨,佛菩萨也是凡夫;佛菩萨看凡夫,凡夫也是佛菩萨。”

  心里光明的人看别人也是光明的;如果心里阴暗,看别人也是阴暗的。一个人就应时时持续内心光明,不要让任何邪恶念头萌发,防微杜渐使自己的品质更加高尚。

  净慧禅师说:“古语讲:爱出者爱返,福往者福来。人世间的事情,有了付出才有回报,付出越多得到的回报越大,只想别人给予自己,那么得到的源泉终将枯竭。”

  佛家说“善有善报”,并非是唯心的因果报应之说。多行善事,或许别人不会报答你的善举,但至少不会给你带来祸端。行善的人,在心理上容易心安理得,帮忙别人自己也常处在快乐之中,这本身就是对你的善报。所以,人生在世,要乐于助人,要善于给予爱,这样才能获得更多的爱和幸福。

  慈爱是人类重要的美德,在众多重要的美德中,怜悯、同情、善良、慷慨、服务、忠诚、宽恕,这一切构成了慈爱的美德。爱是不希图回报的无私情怀,是宇宙当中最强大的力量,它对于爱者和被爱者的影响都是无法估量的。

  《佛陀的格言》上说:“高尚的人施舍东西时,心中不存在有任何意图或目的。这种不求果报的施舍所产生的功德是很难测量的。”

  做好事不要为求名,也不要为求功德,只有抱着“尽本分”的心去做好事,才是真正的好事才是至诚无私的善事。付出与得到互为转化,懂得其中奥妙的人会乐于付出,做慈善事让它发挥出意想不到的效果。

  耕云先生说:“我们积功德莫过于救人,救人最好是救他的心。你要救他的心,把他的颠倒心变成安详心,你就彻底地救了他。”

  一个善良的人,能用自己的善良去感染去改变那些迷失了方向的人,使他们最终能够找到自己的方向,为实现自己的人生目标而拼搏。

  佛语经典语录(三):

  其他佛语经典语录精选

  一、终日不见己过,便绝圣贤之路。终日谈人过,便伤天地之和。

  二、疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

  三、不以有行,亦不以无行。

  四、众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也;或难知是假,任复念念不停,使虚妄相于心纷扰,故名曰妄念,言其虚妄之相随念而起也。

  五、若起精进心,是妄精进;若能心不妄,精进无有涯。

  六、临终之际,若一毫凡圣情量未尽,纤毫思虑未忘便乃轻重五阴去也。

  七、见无所见即名正见。

  八、与外不染色声等,与内不起妄念心,得如是者名为证;得证之时不得作证想,名无证;得无证时,亦不得作无证想,是名无无证。(无证无无证,是名毕竟证。)

  九、天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

  十、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

  十一、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

  十二、佛身者即法身也,从无量功德智慧生,从戒定慧解脱知见生。

  十三、众生身中有金刚佛,犹如日轮,体明圆满,广大无边。只为五阴重云覆,如瓶内灯光,不能显现。

  十四、一切众生皆自空寂,真心无始,本来自性清净。

  十五、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

  十六、若悟真心本空,万法自然消殒。

  十七、起见生心,分别执著便有情尘烦恼扰攘若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之处,即是本来面目。

  十八、不忆一切法,乃名禅定。

  十九、忍苦捍劳,繁兴大用,虽粗浅中皆为至实,惟贵心不易移,一往直前履践将去,生死亦不奈我何。

  二十、道贵无心,禅绝名理忘怀泯绝,乃可趣向回光内烛,脱体通透。

  二十一、真如佛性,非是凡形,烦恼尘垢,本来无相,岂可将质碍水洗无为身。

  二十二、无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。

  二十三、一切处无心者,即修菩提解脱涅盘寂灭禅定乃至六度,皆见性处。

  二十四、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

  二十五、诸行性相,悉皆无常。

  二十六、参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

  二十七、能善分别诸法相,于第一义而不动。

  二十八、众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执著之玻

  二十九、所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

  三十、平常心是道,趣向即乖,到崮里正要脚踏实地,坦荡荡,圆陀陀,孤*危峭,不立毫发知见。

  三十一、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。

  三十二、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。

  三十三、一切处无心是净;得净之时不得作净想,名无净;得无净时,亦不得作无净想,是无无净。(无净无无净,即是毕竟净。)

本文来源:http://www.longjiam.com/mingrenmingyan/28705.html

    【佛语经典语录_经典句子】相关推荐